Историк: Польша и Украина должны активнее вести исторический диалог
Опубликовано:: Вт, Окт 13th, 2015

Историк: Польша и Украина должны активнее вести исторический диалог

По словам Лукаша Ясиня, если украинцы и поляки не будут разговаривать, это используют враждующие стороны

1488434

«Польша должна вести более активную политику на территории бывшего Советского Союза», – таковы выводы доклада, который был представлен ​​на конференции Польская восточная политика, состоявшейся в конце прошлой недели во Вроцлаве.

В отчете говорится, что Варшава имеет достаточный потенциал, чтобы играть большую роль на постсоветском пространстве. В свою очередь, активность там проявляют другие государства, в частности, Китай и Турция, в то же время там не хватает Польши.

В документе отмечено особую роль Украины. По мнению др. Лукаша Ясиня из Музея истории Польши, в этих контактах исключительно важно вести исторический диалог. «Если украинцы и поляки не будут разговаривать между собой, то это начнут использовать те круги, которые враждебно настроены к объединению обоих народов, например, Россия», – сказал он.

В свою очередь, директор Центра польско-российского диалога и объединения Славомир Дембский обратил внимание, что в отчете слишком мало внимания посвящено взаимоотношениям Москвы и Варшавы. По словам собеседника Польского радио, Польша в сотрудничестве с другими государствами должна сдерживать Россию от использования силы в странах, граничащих с ней, например, в Украине, а также активно противодействовать регулярности таких действий.

В докладе также говорится о том, что Варшава имеет много преимуществ в диалоге с Востоком. Польшу положительно воспринимает большинство граждан государств бывшего СССР. Поляки с ними имеют много контактов, существуют также сильные экспертные центры, которые занимаются этим регионом, говорится в отчете.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий