Из Европарламента в Гаагу: Российские военные преступления в Украине
Опубликовано:: Пн, Апр 11th, 2016

Из Европарламента в Гаагу: Российские военные преступления в Украине

С рапортом, который документирует российские злодеяния в Донбассе, ознакомились в Европарламенте. Теперь курс на Гаагу

ile

На днях во время конференции в Европарламенте был представлен рапорт на тему российских преступлений в Восточной Украине. Рапорт очень подробно документирует чрезвычайно жестокие русские злодеяния, опираясь на свидетельства жертв. Документ будет также представлен в Международном уголовном суде в Гааге. О шансах на судебный процесс против преступников из Донбасса говорят гости эфира Польского радио: соавтор отчета Ян Пекло из Польско-украинского фонда сотрудничества ПАУСИ и эксперт по восточным вопросам доктор Лукаш Ясина.

Напомните вкратце, что находится в этом документе, и как он создавался

Ян Пекло: Это была инициатива депутата польского парламента Малгожаты Госевськой, которая с самого начала войны в Донбассе ездила туда и знакомилась с ситуацией. Это именно госпожа Госевська решила, что с этим ужасом надо что-то сделать. Нам удалось найти три опытных человека, которые бесплатно решили выполнить чрезвычайно кропотливую работу. Эта работа нередко угрожала их жизни. Осуществлен допрос более шестидесяти человек, которые решили рассказать свои истории. Что касается цели этого документа, она очень практична. Речь идет об идентификации преступников так, чтобы документ мог стать основой для предъявления обвинений. Уже через две недели, рапорт получит форму официального документа, что позволит начать процедуру следствия, и будет представлен в Гааге.

Как вы оцениваете значение этого рапорта?

Лукаш Ясина: Для меня – это один из основных документов, который был создан после начала войны в Украине. В отличие от множества документов, сохраняющих политическую корректность, этот рапорт явно относится к международному праву, он показывает, какой выдумкой является утверждение, что на территории Европы не идет одна из самых жестоких войн. Этот документ является проявлением достижений международного права в области прав человека, правового урегулирования военных преступлений, и в настоящее время – это просто единственный способ начать расчет с действиями, которые состоялись на Донбассе. Возможно, благодаря этому документу, представители европейских элит, при условии, что они этого захотят, узнают, что на самом деле там произошло, и все это может повториться снова.

Кроме того, это довольно заметный элемент поддержки Польши для Украины. А как восприняли этот документ в Брюсселе в Европейском парламенте?

Ян Пекло: Рапорт приняли очень положительно, в том смысле, что документ вызвал достаточно большой интерес. Мы представили документ в сложное время, когда брюссельский аэропорт еще не работал должным образом, а, следовательно, большое количество евродепутатов и их ассистентов отсутствовали. Сегодня, Брюссель, будто в осаде, везде по улице ходят вооруженные патрули, и можно сказать, что эта атмосфера, словно добавляла ауры этому событию, показывала: то, что произошло на Донбассе не чуждо западной Европе. Теракты в Париже и Брюсселе побуждают людей на Западе мыслить по-другому. И вдобавок, все это совпадает с голландским референдумом по соглашению об ассоциации Украины и ЕС, где голландцы выразили свой протест.

Каковы были ваши ожидания, связанные с представлением этого рапорта в Европарламенте?

Ян Пекло: Я ожидал внимания и конкретных действий, которые позволили бы поставить преступников перед судом в Гааге. Один из бельгийских евродепутатов сказал: то, что произошло в Гааге по делу приговора, который объявлен по Радовану Караджичу, обвиняемому в преступлениях против человечности во время войны на Балканах, показывает, что справедливость может постичь также и тех, кто отвечает за преступления против человечности на территории Донбасса. И это был положительный элемент. Зато там было двое свидетелей, два человека, которые согласились говорить публично. Собранные показания, все досье – доступно исключительно для судей в Гааге, а эти два человека, решили ответить на наше приглашение, приехать и рассказать вещи, которые среди евродепутатов вызвали сильнейшее впечатление. Европейцам, привыкшим к комфорту, даже такое не снилось.

Внимания и конкретных действий ожидает Ян Пекло. Евродепутаты заинтересовались документом, теперь время действия. Итак, что конкретно Европарламент может сделать в этом деле?

Лукаш Ясина: Пример расчета с преступлениями в бывшей Югославии подтверждает, что не обязательно расплата за совершенные преступления происходит быстро. Рапорты могут начать позитивный процесс, сохранить память. Пока не существует никакой силы, чтобы наказать людей, совершивших военные преступления в Украине, потому что они находятся под сильной защитой. Однако через несколько лет, иногда даже пятьдесят, такое может произойти. Здесь имеет значение неотвратимость наказания. И важно, чтобы информация, которая находится в этом рапорте, попадала в элиты, формирующие общественное мнение, попадала в группы, которые на Западе имеют свое значение. Возможно, благодаря этому, не будут сняты санкции против России и тех людей, которые два года назад были угрозой для мира во всем мире.

Следовательно, речь идет о сигнале, что Европа помнит, и независимо от того, сколько еще продлится конфликт на востоке Украины – виновные должны будут предстать перед судом?

Лукаш Ясина: Этот конфликт – замороженный, имидж Украины на Западе страдает. Если бы голландский референдум состоялся год назад, его результат, вероятно, был бы совсем другим. В такой ситуации миру нужно постоянно напоминать о том, что происходило в Донбассе, и какое кровавое испытание прошла Украине. Сейчас на Западе преобладает информация о проблемах политических элит Украины, о панамском скандале, и просто гигантском промахе президента Порошенко, поэтому мы должны напоминать миру, что Украина стала жертвой своего соседа. Россияне, конечно, играют этим лучше. Итак, мы должны помочь украинцам, и именно это сделала Малгожата Госевська, Ян Пекло и другие.

Сэр, известно, что благодаря показаниям свидетелей удалось установить преступников. О каком количестве говорим, сколько это человек?

Ян Пекло: На самом деле, это тема открыта. Публикация этого рапорта и тот факт, что документ доступен в Интернете, стали причиной того, что с нами связываются новые свидетели, следовательно, объем материала увеличивается. То есть в настоящее время можно идентифицировать значительно большее число лиц. Однако все это – рабочий материал. Настоящее расследование может провести Международный суд в Гааге. Тогда будут вызывать на допрос свидетелей, офицеров полиции, которые собирали свидетельства, и только тогда можно будет реально идентифицировать преступников.

В Гааге рапорт окажется уже через несколько недель, а о документе: российские преступления в Восточной Украине говорили гости эфира Польского радио – соавтор документа Ян Пекло из Польско-украинского фонда сотрудничества ПАУСИ и эксперт по восточным вопросам доктор Лукаш Ясина.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий