Из-за энергоблокады Крыма Украина останется без российского угля
Опубликовано:: Ср, Ноя 25th, 2015

Из-за энергоблокады Крыма Украина останется без российского угля

Власти Российской Федерации выдвинули устный ультиматум официальному Киеву из-за прекращения поставки электричества на территорию Крыма.

384619339

Несмотря на то, что это неофициальное предупреждение, отгрузка угля для поставок в Украину со вчерашнего дня прекращена. Это может нанести значительный урон энергетической промышленности Украины и угольной промышленности России.

Со стороны РФ поступило сообщение о том, что прекращение поставок угля может быть ответной мерой на прекращение поставок электричества в Крым. Как заявил глава Министерства энергетики Российской Федерации А. Новак, официальных распоряжений по этому вопросу нет. Несмотря на прекращение отгрузок, в управлении российской железной дороги сообщили, что ограничений в поставках угля на территорию Украины пока не наблюдается.

Похожая ситуация складывалась год назад, когда по непонятным причинам уголь прекратили поставлять на территорию Украины. Тогда это объяснили тем, что оформление поставок проходило через специализированную электронную систему и заявок от украинской стороны просто не поступало. В прошлом году российские власти таким способом пытались заставить украинскую сторону приобретать уголь у самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

По истечении года история повторяется, но с другой мотивацией. Теперь официальная версия звучит так, как будто бы в этом виновата таможня. Поставки угля не прекращаются только на предприятия, принадлежащие международной корпорации Evraz. Большие партии угля, предназначенного для Украины, продолжают оставаться на границе. После того, как были оккупированы части Донецкой и Луганской областей, откуда Россия выкрала уголь, Украина стала зависимой от импортируемого угля. На свободных территориях добывается лишь газовые марки. Поэтому, по заявлениям министра энергетики Украины Демчишина, запланировано закупать в России около 200 тысяч тонн угля и около 500 тысяч тонн в ЮАР.

Но какими бы ни были официальные заявления, вполне очевидно, что прекращение поставок напрямую зависит от энергетической блокады Крыма.

Эту же версию подтвердил глава Фонда энергоразвития С. Пикин. Он заявил, что если в ближайшее время поставки электричества на полуостров не возобновятся, то угрозы о прекращении поставок угля могут стать официальным фактом.

Тем временем Укрэнерго в Херсонской области оповестило, что на одной из поверженных опор в данный момент осуществляется ремонт. Когда будет восстановлена подача электричества пока неизвестно.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий