Как поляки относятся к приезжим украинцам?
Опубликовано:: Сб, Июл 25th, 2015

Как поляки относятся к приезжим украинцам?

Жители Польши признают украинцев культурно близким народом, 40% – относится к ним с симпатией, а около трети – опасается

556202d572ba2_polsha-ukraina

Поляки считают украинцев культурно близким народом, в семью охотно приняли бы американца или европейца, а опасаются поляки арабов. Компания «Ipsos» в июне провела опрос на тему отношения поляков к иностранцам, которые живут в Польше. О результатах исследования читаем в издании «Gazeta Wyborcza».

Оказывается, лишь каждый пятый поляк – в основном с образованием – в прошлом году имел контакт с иностранцами. Чаще всего – с украинцами или немцами. Однако отсутствие контактов не препятствует полякам формировать о приезжих свое мнение.

Украинцев жители Польши признают культурно близким народом, 40% – относится к ним с симпатией. В то же время поляки несколько опасаются гостей с берегов Днепра – более трети опрошенных считает, что украинцы могут представлять угрозу для безопасности Польши. Поляки также не спешат принимать украинцев в свои семьи (44%), однако охотно видят их в качестве соседей или коллег по работе. При этом положительные ощущения растут среди тех лиц, которые фактически имели контакт с украинцами.

Напомним, что украинцы посещают Польшу не только с целью провести отдохнуть и потратить отпускные в 2015 году, а и с тем, чтобы заработать.

Исключительно положительно жители страны над Вислой относятся к приезжим из Западной Европы. 61% респондентов любит этих людей и доверяет им. Поляки охотно видели бы их в своих семьях, среди друзей и коллег по работе (86%). Так же радостно поляки дружили бы с американцами и канадцами.

Итак, поляки иностранцам скорее доверяют, но есть группа, которая почти не вызывает в Польше положительных эмоций – это арабы – им доверяет только 18% поляков, столько же относится к ним с симпатией. Впрочем, аж 55% считает, что они представляют угрозу для Польши.

Кроме того, поляки имеют значительно завышенное представление о числе иностранцев в их стране. Каждый пятый поляк считает, что мигранты составляют более 10% от всего населения Польши, а это – ошибка. «1 июля в Польше насчитывалось 195 000 иностранцев с действительным документом пребывания, а это – менее 1% от населения страны», – объясняет изданию «Gazeta Wyborcza» Рафал Роґаля, глава Управления по делам иностранцев. Стоит добавить, что 70 000 из этого числа – это приезжие из стран ЕС, а остальные – это, в основном, украинцы.

А.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий