Как российское эмбарго поможет украинским аграриям
Опубликовано:: Чт, Дек 31st, 2015

Как российское эмбарго поможет украинским аграриям

Многие украинские новости уже успели оповестить о том, что Россия ввела эмбарго в отношении всего украинского и зерна, в частности.

47_main

Но желаемой для России паники это событие не вызвало. Как сообщили в Министерстве аграрной промышленности, это поможет сбалансировать экономическую и торговую политику страны, поможет поставщикам найти новых партнеров за рубежом.

За прошедший 2015 год, по состоянию на конец ноября месяца, экспорт зерна на территорию России составил немногим более 116 миллионов долларов. Сумма большая, но в общем объеме экспорта Украины она составляет всего лишь один процент от всего оборота. На стабильности работы этого сектора экономики такое эмбарго практически не отразится. Тем более, что Министерство аграрной промышленности постоянно ведет переговоры об отмене пошлины и об увеличении квот на большинство видов аграрной продукции.

Динамика переговоров показывает, что все вопросы по Украине со стороны ЕС будут в ближайшее время урегулированы. Аграрии получат возможность поставлять зерно и оборудование во многие страны Европы, не облагая продукцию высокими налогами.

Пока действие квот не предусматривает экспорт нескольких видов продукции – это кукуруза, мясо птицы и мед. Однако разрешение и этого вопроса не останавливается, поэтому агропром продолжает вести переговоры и в этом направлении. Россия давно уже не рассматривается аграриями как надежный партнер. Поэтому то, на что не могли решиться аграрии Украины самостоятельно, Россия помогла разрешить сама.

В Министерстве экономического развития 29 декабря было предложено ввести пошлины на российское оборудование и некоторые виды продукции. Это рыба, мясо, крупы, сигареты, кондитерские изделия, ликероводочные изделия и многое другое. Начиная с 10 января 2016 года практически весь товар и оборудование от российского производителя, будет облагаться дополнительными пошлинами.

Аграрии Украины убеждены, что их бизнес никак не пострадает от нововведений со стороны России. Практически все оборудование, а это оборудование для элеваторов, сушилки, мельница для зерна, сельхозтехника, кормушки и многое другое произведено и завезено другими странами.

Жесткие меры в отношении Украины со стороны России были ожидаемы. И жесткими они станут для неё самой.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий