Как россияне относятся к освобождению Савченко и Украине
Опубликовано:: Чт, Июн 16th, 2016

Как россияне относятся к освобождению Савченко и Украине

По данным опроса Центра Левады, 11% респондентов относятся к обмену Савченко полностью положительно

05b5448-485-1-savchenko-485

Одним из самых ярких событий последнего времени стало счастливое завершение эпопеи с освобождением Надежды Савченко из русского плена. Это событие и его последствия еще долго будут анализировать и обсуждать политики, экспертные круги и общественность.

В контексте такого значимого события, российский исследовательский центр Центр Левады провел среди россиян опрос по поводу обмена и отношения жителей России к Украине в целом.

Так, по данным упомянутого опроса, 11% респондентов относятся к обмену полностью положительно, 32% скорее положительно, 16% скорее отрицательно и 11% россиян относятся к обмену полностью негативно.

Следует также отметить, что Центр Левады поинтересовался у россиян, какое событие прошлого месяца запомнилась им больше всего. Обмен украинской летчицы на российских ГРУ-шников занял 5-е место в этом рейтинге популярных событий. Это событие лучше всего запомнило 20% россиян. При этом, такое же количество опрошенных ничего не слышало о помиловании украинки Савченко и россиян Александрова и Ерофеева.

Исследовательский центр наряду с этим решил проследить, как изменилось отношение россиян относительно “дела Савченко” и к Украине до и после обмена. По результатам опроса, проведенного между 20 и 23 мая, то есть до обмена, почти половина россиян – 48% – считала, что Надежда Савченко должна отбывать наказание в России. После 25 мая, то есть после освобождения украинского летчицы, этот показатель снизился до 34%. До обмена Савченко на Александрова и Ерофеева 38% респондентов видели целесообразность в такой форме решения “дела Савченко”, тогда как после совершения самого обмена, она получила поддержку 56% опрошенных.

Результаты опроса Центра Левады комментирует его директор Лев Гудков:

– Я бы не сказал, что к Савченко изменилось отношение, поскольку негативное воздействие пропаганды продолжается и соответствующая настройка держится. Изменение отношения относительно помилования Савченко и ее депортации в Украину связано только с такими общими настройками российского населения – вытащить из плена своих, даже если они виноваты. Другими словами – это более оправдано, чем держать Савченко 22 года в тюрьме по приговору.

Российский социолог подчеркивает, что отношение россиян к самой Савченко принципиально не изменилось:

– Пропаганда действует – она очень эффективна, крайне демагогическая и лживая и поэтому определяет общее настроение населения. Если посмотреть на траекторию отношения россиян к процессу Савченко, то, безусловно, доминировали мстительные и враждебные эмоции к Надежды. Ее поведение раздражало. Это все укладывалось в контекст враждебного отношения к Украине. Только чуть больше 10% респондентов, главным образом более либеральные и образованные группы лиц, настроенные против Путина, относились с симпатией к Савченко. В ней видели героиню, которая принципиально отстаивает свою позицию и достоинство Украины во всей этой истории.

Однако само по себе помилование Савченко и обмен, который состоялся, принципиально не меняет отношение россиян к ней. Просто выручили своих воинов и это воспринимается как более рациональное и положительное поведение.

В ходе опроса Центр Левады спросил россиян об их отношении к Украине в целом до и после обмена Савченко на российских спецназовцев. Так, в период с 20 по 23 мая 24% опрошенных выразили в целом положительное отношение к соседней стране. Уже после освобождения Савченко этот показатель вырос до 35%. Скорее негативно к Украине относилось 45% опрошенных, но после обмена негативная аудитория снизилась до 37%. В то же время, если к Украине очень негативно относилось 18% россиян, то уже после обмена такого мнения придерживалось лишь 10% респондентов. Число тех, кто полностью положительно относился к Украине, выросло с 2% до 4%. Директор Центра Левады так объясняет вышеприведенные колебания общественного мнения россиян:

– Это просто эффект того, что пропаганда переключилась на другие объекты: Турция, Запад и т.д. Интенсивность антиукраинской пропаганды за последние полгода немного ослабла. Вот все это с этим и связано.

По мнению Льва Гудкова то, как в будущем будет меняться отношение россиян к Украине, зависит от пропаганды и, так сказать, повестки дня Кремля:

– Люди не имеют независимых источников информации. Понимание того, что происходит в Украине, а также между Украиной и Россией после аннексии Крыма подчинено очень жесткой и интенсивной пропаганде. Можно сказать, что идет манипулирование общественным мнением.

обработал. Н.А., Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий