Как живут в Польше репатрианты из Мариуполя и Донецка
Опубликовано:: Ср, Май 18th, 2016

Как живут в Польше репатрианты из Мариуполя и Донецка

Польские репатрианты с востока Украины писали тест по польскому языку

1825fec7-a2c878-407c-9875-0c945cf309ff.file

Положительно сданный экзамен станет для этнических поляков из Мариуполя и Донбасса окном в самостоятельную жизнь в Польше

На фото: Группа из 132 репатриантов с востока Украины сдает письменный тест по польскому языку

Эвакуированные из Донбасса этнические поляки, которые уже полгода находятся во временном адаптационном центре в Рыбаках (Варминско-Мазурское воеводство), сдали первый экзамен по польскому языку. Для 132 человек положительно сданный тест – это окно в самостоятельную жизнь в Польше, которую они начнут уже через несколько недель.

Вся группа сдавала письменный тест, после этого они будут иметь еще устный экзамен. Наибольшие трудности для «учеников» вызвала грамматика польского языка.

Этнические поляки с востока Украины начали изучение польского языка полгода назад. Для большинства это были первые уроки польского в жизни. Несмотря на это, никто не отказался от них, и четыре раза в неделю группа в полном составе посещала занятия.

«Вся группа имеет сильную мотивацию. Все с большим вниманием и бдительностью участвовали в занятиях и можно сказать, что материал был для них как развлечение», – рассказала руководитель языкового курса Мариоль Конопка.

Тест является проверкой языковых навыков, необходимых для начала самостоятельной жизни в Польше. Большинство из членов семей уже имеет предложения труда и связанные с этим планы. Эвакуированные уже в ближайшие недели смогут покинуть центр в Рыбаках. Большинство из них ждет завершения учебного года. Этнические поляки уже получили предложения переезда, в частности в Гданьск, Варшаву, Вроцлав и Мронгову.

Напомним, группа из 188 человек из Мариуполя и Донбасса, которая с ноября 2015 находится в Польше, является уже второй группой беженцев, которую польское правительство эвакуировал из восточной Украины. Также те, кто приехал еще в январе прошлого года, уже имеют жилье и работу благодаря поддержке органов самоуправления и частным лицам из всей Польши. Эвакуированные должны были документально подтвердить свое польское происхождение, а, по меньшей мере, один человек в семье должен иметь карту поляка.

PAP/tvp/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий