Каковы будут последствия разрыва дипломатических отношений с Россией
О том, что Украина прекращает дипломатические отношения с Россией начали говорить еще 30 марта. Это случилось после того, как комитет ВР по иностранным делам поддержал законопроект, поданный ещё 15 марта. Но сказать о том, что это уже случилось, пока нельзя. Даже если его одобрят нардепы (что вряд ли), окончательное решение за президентом.
Только после его подписи закон вступит в силу. Это событие вызвало много разных кривотолков. Одни заверяли, что это надо было сделать еще два года назад. Другие уверяли, что подобные решения отрицательно отобразятся на экономике Украины и на самих украинцах. Поэтому необходимо понимать, чем именно грозит жителям Украины вступление этого закона в силу.
Многие полагают, что разрыв отношений – это официальная война. Стоит сразу успокоить соотечественников, что это не так. Для объявления войны и введения военного положения Верховной Радой должны быть приняты соответствующие положения. По желанию сторон закрывать консульства в обеих странах нет никаких оснований. Они могут продолжать свою деятельность.
Разрыв дипломатических, не обозначает разрыв консульских отношений
В большинстве случаев, работа консульств на территории России призвана оказывать помощь тем гражданам, которые там находятся. По крайней мере, сегодня украинские консулы могут посещать украинцев, которые находятся в российских застенках. Если прекратить это, то украинцы на территории России и в тюрьмах страны-агрессора останутся один-на-один со своей проблемой.
Граждан, которые проживают в Украине, подобное решение не затронет никоим образом. За исключением тех случаев, когда необходимо посещать Россию. И то, это только в том случае, если следом за разрывом дипломатических отношений последует закон о прекращении безвизового режима. Это решение не зависит о того, состоят государства в дипломатических отношениях или нет. Украинцы смогут ездить в Россию, а россияне посещать Украину.
В отношении граждан, которые находятся на заработках в России, решение принимается самостоятельно российской стороной. В случае накладки украинские граждане могут обращаться в консульства, где им могут оказать помощь, но только для возвращения на родину.
Разрыв дипломатических отношений – достаточно серьезный и, хочется верить, обдуманный план. Он будет эффективен в том случае, когда у президента имеется серьезный стратегический план. По мнению экспертов, это всего лишь пиар-акция для того, чтобы отвлечь внимание от глобальных экономических и социальных проблем, которые за два года правления привели к очень негативным результатам. И скорее всего, подписывать закон президент не станет. Такое решение было бы логичным еще в 2014 году, когда Россия напала на Украину, сейчас это уже не имеет никакого смысла. Впрочем, как тогда, так и до сих пор (!) фабрика в Липецке принадлежит Порошенко.