Киев оказался между двух огней
Опубликовано:: Вт, Май 17th, 2016

Киев оказался между двух огней

«Gazeta Wyborcza»: С одной стороны Украина борется с русскими, с другой с экономическим кризисом

rada

Издание «Gazeta Wyborcza» сообщает о фиаско переговоров между Россией и Украиной на тему Донбасса, состоявшихся в среду. Во время встречи «нормандской четверки» не принято никаких весомых решений. Москва и Киев достигли вступительных взаимопониманий только относительно того, что в будущем назовут нейтральные зоны.

Украина вынуждена тратить на вооружение, а, следовательно, власть сокращает расходы и увеличивает плату за газ и электроэнергию. С одной стороны, Украина борется с русскими, с другой – с экономическим кризисом, и требованиями Международного валютного фонда – подчеркивает издание.

«Gazeta Wyborcza» отмечает также, что санкции против России заканчиваются в конце июля, а для их продолжения необходимо согласие всех 28 стран-членов ЕС. В Брюсселе еще не начато переговоров на эту тему, и возможно, что, как и большинство сложных дел, также этот вопрос будет отложен до времени после британского референдума по делу «Брексита», который должен состояться 23 июня. Отсрочка выборов в Донбассе и спор Москвы и Киева в отношении интерпретации минских соглашений угрожают поддержке санкций. Некоторые западные дипломаты полностью воспринимают московскую демагогию, отмечая, что поскольку «обе стороны виноваты» – Россия заслуживает ослабление ограничений.

Парламент в Страсбурге призывает Россию как можно скорее начать мирные переговоры по возвращению Крыма Украине и легализовать деятельность Меджлиса. Сам запрет Меджлиса Европарламент признал частью «систематических и спланированных преследований крымских татар». Евродепутаты напомнили России, что она «как страна-оккупант несет полную ответственность за Крым», – сообщает «Rzeczpospolita».

Между тем, российские власти, не заботясь о резолюции, именно в четверг начала интернет-блокаду сайта «Крым. Реалии», который совместно реализует коллектив Радио Свобода и местные журналисты.

Киев, не дожидаясь мирных переговоров, приступил к исполнению в Крыму положений декомунизационного закона. Пока на полуострове изменено 75 названий местностей, предоставляя новые, многие из них крымскотатарского происхождения. Декрет вызвал вспышку гнева крымской власти, очень привязанной к коммунистической традиции – информирует «Rzeczpospolita».

«Gazeta Polska» сообщает о запуске элементов американской системы ПРО в Румынии. На базе в Девеселе должно находиться 500 солдат и военных аналитиков. Строительство и полное оснащение базы обошлись около 800 000 000 долларов.

Зато в пятницу – церемония закладки камня под строительство второй части системы ПРО в польском селе Редзиково. База в Польше будет готова к 2018 году.

Москва заявляет, что введение в действие системы ПРО на территории Румынии и Польши затрагивает ее интересы, на что генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает, что такие опасения России абсолютно необоснованны – отчитывается «Gazeta Polska».

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий