Киевские юристы хотят оспорить список присяжных по делу «беркутовцев»
Опубликовано:: Чт, Ноя 19th, 2015

Киевские юристы хотят оспорить список присяжных по делу «беркутовцев»

Напомним, что членами городского совета Киева было принято решение об утверждении списка присяжных (основных и запасных), которые помогут суду вынести справедливое решение в отношении бывших «беркутовцев», обвиняемых в убийстве тридцати девяти человек.

berkuty

Это преступление было совершено бывшими сотрудниками подразделения «Беркут» 20 февраля прошлого года. В результате они лишили жизни 39 протестующих, участников Евромайдана.

В недавнем времени стало известно, что после подачи обвиняемыми ходатайства, окончательное решение по их делу в суде будет принято посредством прямого участия народных заседателей.

Однако с представленным фактом не согласны члены Ассоциации юристов Украины, подозревающие присяжных в некомпетентности.

По предварительным данным, список присяжных был сфальсифицирован из заинтересованных лиц, в свободной форме выбранных работниками городского совета столицы.

Нельзя не заметить и то, что в последнее время среди украинцев участились случаи частного обращения к адвокатам. Адвокатская компания “Юринком” отмечает возросшее количество клиентов, многие из которых обращаются за помощью, заключающейся в недопустимости дискриминации и ущемлении законных прав и интересов, поводом для чего, зачастую, является участие в Евромайдане.

Правозащитники считают, что повышение уровня обращений также можно объяснить нестабильной политической и экономической ситуацией в стране, которые привели к внутреннему противостоянию, незаконному распространению оружия и агитирующей информации.

Что касается суда присяжных, то, по мнению главы Комитета Ассоциации юристов Украины, специализирующегося на разрешении уголовных дел, факт вольного назначения народных заседателей может привести к необоснованным решениям суда, выгодным “беркутовцам”.

Именно с этой целью, представители Ассоциации юристов Украины обратились в Киевский городской совет с требованием об отмене подписанного ранее списка присяжных и согласования нового.

По мнению правозащитников, новый список присяжных должен быть утвержден открытым путем и в него должны войти люди, абсолютно не заинтересованные в том или ином разрешении данных дел.

А сообщение об окончательном утверждении списка заседателей, в отличие от прошлого раза, должно будет опубликовано в прессе.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий