Кипиани: украинцы и поляки должны вести диалог, невзирая на обиды прошлого
Опубликовано:: Вс, Дек 6th, 2015

Кипиани: украинцы и поляки должны вести диалог, невзирая на обиды прошлого

По словам журналиста, Майдан стал местом, где европейские украинцы встретились с европейскими поляками

kipiani2

Украинский историк, журналист и общественный активист Вахтанг Кипиани представил в Варшаве интернет-журнал «Историческая правда». Попутно главный редактор этого издания поделился своей точкой зрения о польско-украинских отношениях.

«Историческая правда» – это попытка в журналистском интернет-формате донести до людей сложность украинской истории в интересной и доступной форме. Самый популярный украинский исторический и гуманитарный некоммерческий интернет-проект существует 5 лет. По словам главного редактора издания Вахтанга Кипиани, это научно-популярный ресурс, который понятными словами рассказывает о важных вехах в основном по истории XX века и современности. На страницах интернет-журнала: две мировые войны, тема нарушений прав человека, борьба за свободу, лирические и трагические истории не только этнических украинцев, но и всех других народов, живших и живущих на территории Украины – поляков, евреев, русских, караимов, греков. Вахтанг Кипиани говорит, что формирование нации – это постоянный процесс и важно, чтобы мы принимали в нем участие сегодня, когда мы определяемся с будущим, но при этом следует помнить, что история Украины – это наша общая память.

«Историческое познание дает возможность не делать политических ошибок. История Украины последних 2-х лет во многом завязана на разной и порой очень ложной трактовке исторических событий, которое связано не с тем, что люди знают неправильную историю, а с тем, что люди не знают вообще никакой истории», – говорит Кипиани.

Польская тематика на «Исторической правде» рядом с украинским контекстом достаточно объемная. Здесь есть два больших спецпроекта, связанных с польской историей: Катынь и Волинь. Как отметил Вахтанг Кипиани, авторы материалов в этих рубриках делают акцент на понимании польской истории, взаимной ответственности поляков и украинцев в ​​трагических событиях Второй мировой войны. По мнению Кипиани, польско-украинский диалог, который сейчас идет, недостаточен.

«Наши исторические судьбы в XX веке переплетены таким образом, что нам важно лучше понимать, почему полякам так болит Волынь. А поляки должны понимать, почему украинские националисты с оружием должны были воевать не только за свободу, но и за территорию – Волынь, Галицию, и почему украинская-польские проекты XX века в 1918-м и 1940-м годах были враждебны друг другу. То, что историки встречаются – хорошо. Плохо, что мало совместных телевизионных проектов, где украинцы и поляки в форме дискуссии будут говорить о Волыни. Когда будет совместный проект, и будут найдены схожие точки зрения, тогда нам легче будет двинуться дальше и продолжить диалог в других сферах.

По словам Вахтанга Кипиани, история польско-украинского конфликта имеет свое следствие сегодня, когда Украина больше нужна поддержка, но мы рискуем потерять ее из-за разной трактовки событий 80-летней давности.

«Сейчас украинцы в основном говорят о своей боли и несправедливости, а поляки о своем. Проблема в том, что и то, и то правда. Нельзя сказать, что поляки преувеличивают свою боль, а украинцы недооценивают своей трагедии. Стоит вспомнить слова из фильма Гофмана «Огнем и мечом»: “Поки эти два народа уничтожали друг друга, этим воспользовался третий”. Так в истории было не раз. Если мы хотим сделать из этого выводы, мы должны понять, что история сороковых годов имеет продолжение сегодня, когда Украине больше нужна поддержка, но мы можем потерять ее из-за того, что историки, публицисты, общество по-разному трактуют события 80-летней древности. Мы должны знать об этих трагических событиях, но это не должно влиять на наши отношения. Диалог должен быть направлен на то, чтобы мы поднялись над болью и обидами прошлого, чтобы построить нормальное будущее».

Вахтанг Кипиани напомнил, что президенты Польши и Украины в интересах обоих народов уже сказали те слова, которые являются формулой прощения: «прощаем и просим прощения». По его мнению, украинцы и поляки не должны «выдумывать велосипед», а осуществлять различные проекты в рамках этой формулы взаимного прощения.

Историк подчеркнул, что поддержка и помощь Польши во время Майдана запомнилась украинцам. Как отметил Кипиани, Майдан был местом встречи европейских украинцев с европейскими поляками. Другое дело, что мы не можем воспринимать польскую поддержку как взятку, то есть «признать» ту несправедливость, которую общество не наносило полякам.

«Если несправедливость была нанесена, ее виновником была конкретная политическая организация и этот момент украинские и польские историки должны обсуждать. А вешать вину с сороковых годов на все общество – неправильно. Если мы хотим нормальных отношений, то нужно постоянно идти вперед, а не оглядываться назад, что должны делать только историки. Общество должно знать настоящую боль обеих сторон, ведь кровь польского ребенка ничем не отличается от крови украинского ребенка, а судьба выселенных поляков ничем не хуже судьбы выселенных украинцев польским коммунистическим режимом».

Характерно, что Польша почти отсутствует в украинских СМИ. Такое небольшое присутствие польской тематики в украинском масс-медийном пространстве Вахтанг Кипиани условно объясняет значительно большей провинциальностью украинских СМИ и общественного мнения по сравнению с польским.

«Не только украинцы реже ездят по миру, но и украинские журналисты реже бывают в Польше. Надо, чтобы здесь было больше бюро украинских масс-медиа, а украинские журналисты заказывали больше материалов у польских коллег. Многие украинские СМИ заказывает авторские колонки из России, потому что отсутствует языковой барьер. Со знанием польского хуже. Мы должны быть не провинциальными, а европейскими. Тогда польские известные публицисты смогут представить свою точку зрения и украинскому читателю. И польские политики должны бывать чаще в Украине, поскольку они будут знать, что у них здесь есть аудитория.

Сегодня, фамилия министра обороны, министра финансов, председателя Конституционного трибунала Польши в Украине ничего не говорит. Украинцам надо подтягиваться к Польше, которая прекрасно себя показала во время трансформации – это нормальная экономика, развивитие, зрелое общество, хоть со своими проблемами, но дай Бог нам иметь такие проблемы. В этом смысле надо смотреть на Польшу и это может стимулировать интерес украинсцев к этой стране».

Вахтанг Кипиани отметил, что Украина не имеет политической воли и финансов, чтобы так, как Польша приглашать студентов и влиять на будущие элиты, которые будут в свое время, получив западное образование, в том числе и польское, лидерами своей страны в разных участках – бизнесе, политике, обществе.

«Пока Украина не в состоянии достичь этого ни на административно-организационно-финансовом уровне, ни на интеллектуальном. То, что Польша принимает огромное количество украинцев – это хорошо, было бы хорошо если бы эти люди возвращались в Украину. Но понятно, почему молодежь не возвращается. Человек ищет, где лучше. И если в Польше развитие экономики, заработки, атмосфера является лучшей, чем в Украине, то эти люди не вернутся. Поэтому надо делать, грубо говоря, «Европу в Украине».

Вахтанг Кипиани обратил внимание на то, что если бы поляки не делали реформ, то из Польши на Запад сейчас выехало бы гораздо больше людей. Главный редактор «Исторической правды» добавил, что польская молодежь является такой же патриотической, как и украинская, и, которая остается в Польше. Но в то же время каждый хочет иметь нормальное жилье, перспективную работу, воспитывать детей в безопасной окружающей среде. Если они не могут достичь этого у себя, то очевидно, что они не будут сидеть там, где есть нестабильность, коррупция. Поэтому, как метко подытожил Вахтанг Кипиани, «спасибо Польше, но надо делать реформы в Украине».

Тарас Андрухович / Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий