Китай может стать новым полезным союзником Украины
Опубликовано:: Вт, Сен 29th, 2015

Китай может стать новым полезным союзником Украины

Китай быстрыми темпами становится одним из самых мощных китов мировой политики. In Formal попытался разобраться, чего можно ожидать от Поднебесной

news-image-5330385a4d92d1

Китай очень богат минеральными ресурсами, недаром его называют геологической кладовой мира, но в расчете на одного жителя Поднебесная обладает значительно меньшими ресурсами, чем другие крупные регионы Земли. Также следует учитывать процесс загрязнения окружающей среды и его последствия.

Экономика КНР на 2013 год заняла второе место в мире по величине номинального ВВП. Однако экономический подъем может остановиться, как это было с Японией в 1990-х годах. Также в Китае пока нет мировых достижений в наукоемких отраслях.

Серьезной проблемой является социальное неравенство в доходах, значительная часть населения живет в условиях крайней бедности. По данным Всемирного банка, 60,2% китайцев зарабатывали меньше, чем 1,25 доллара в день в 1990 году. Основными экономическими центрами являются зоны Китая – дельта Жемчужной реки и дельта реки Янцзы.

Китай окружен такими геостратегическими игроками как Индия, Япония, Россия. Они и другие страны не потерпят посягательств на свой суверенитет. И Пекин должен еще найти такие механизмы, которые будут способствовать интеграции и сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китайский язык и письмо является единственным современным идеографическим письмом. Поэтому образованный китаец должен знать около 7 тыс. иероглифов, а для обычного чтения китайской прессы нужно знать 3-4 тысячи иероглифов. Поэтому китайская культура и стиль жизни не могут быть использованы, как «мягкая сила» по аналогии с американским процессом вестернизации, а в информационную эпоху – это очень важно.

С постепенным развитием сформируется средний класс, который выдвинет требования относительно политических свобод. Яркий пример «Революция зонтиков» – протесты в Гонконге, бывшей британской колонии, которая сейчас имеет особый статус в Китае, в конце сентября 2014 против планов китайского правительства фильтровать кандидатов на гонконгских выборах 2017 года.

Современнач элита во главе с Си Цзиньпином – Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая может стать закрытой и обратиться к тоталитарным тенденциям, вместо дальнейшей модернизации и решения социальных и экономических проблем.

Китай уже является одним из доминирующих центров силы в многополярном мире. И его роль довольно конструктивная, нет реваншистских настроений за прошлые обиды. Как отмечает Дэвид Даокуй Ли:

«Мы никогда не мечтали отомстить. Никогда не мечтали превзойти доминирование Соединенных Штатов в мире. Более всего хотелось восстановить уважение, статус, природу уверенной в себе старой китайской цивилизации, например династии Тан. Поэтому разговор не идет о вызове Соединенным Штатам, разговор больше о новом образе сотрудничества в глобальных делах с Соединенными Штатами и другими странами».

Для Украины Китай имеет важное значение, как партнер в разных проектах. К примеру «Великий шелковый путь» один из вариантов которого может пройти через Казахстан, Россию и Украину в Европейский Союз. Такая диверсификация во внешне-политическом аспекте повысит ставки для наших западных партнеров в вопросах помощи Украине.

21 января 2015 Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария), Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Ли Кэцяном, премьер-министром Китая.

Также следует рассмотреть тезис, насколько Китай может быть задействован в сдерживании России. Ведь только в Забайкальском крае передано в аренду Китаю на 49 лет более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. Это один из аспектов, который свидетельствует, что КНР захватывает Сибирь и Дальний восток. Насколько сильное влияние Китая на Россию? И сможет помочь решить кризис в Донбассе в качестве посредника или третейского судьи – ведь такой вариант даже не рассматривался.

Юлиан Будзович

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий