Климпуш-Цинцадзе: Нельзя использовать тему Волыни в политических играх
Опубликовано:: Пн, Сен 26th, 2016

Климпуш-Цинцадзе: Нельзя использовать тему Волыни в политических играх

Вице-премьер-министр Украины призвала не прибегать к политическим играм в сложной польско-украинской истории

243981

«Прощаем и просим прощения», – так вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в беседе с Польским прессовым агентством прокомментировала сложные страницы польско-украинской истории. По ее словам, нельзя «использовать их в политической игре» и для «конфликтов на политическом уровне».

Климпуш-Цинцадзе убеждена, что призыв украинской интеллигенции и политиков об установлении дней памяти жертв польских преступлений против украинцев стал следствием решений, принятых Сеймом Польши. Речь идет о принятом 22 июля польскими депутатами постановлении о волынском преступлении.

«Это естественная реакция правых партий в Украине. Однако это не означает, что в украинском парламенте такой голос преобладает и такое решение будет принято. Однако это показывает, чем может обернуться необдуманный до конца шаг», – отметила украинский политик.

«Знаю, что украинские парламентарии, ведь я совсем недавно перешла из парламента в правительство, работали над установлением общей площадки между украинским и польским парламентами для принятия общей позиции. К сожалению, в польском Сейме не очень хорошо об этом услышали. Надеюсь, что мы сделаем выводы из этого урока. Это позволят нам понять, что политическое противостояние невыгодно ни для никого из нас. Я убеждена, что это дискуссия для историков. И мы позже примем то, что бы они ни представили, как общую позицию экспертов на эту тему. Со стороны политиков безответственно разыгрывать эту карту на политическом уровне», – добавила она.

«В Украине мы стараемся совместно говорить о сложных страницах истории. Мы хотим работать над этим вместе. Несколько наших предыдущих президентов сделали много, чтобы строить отношения, основываться на мнении о сегодняшнем и завтрашнем дне, прощая и прося о прощении с одной и с другой стороны», – отметила она.

Напомним, парламент Украины осудил в сентябре июльское постановление Сената и Сейма Польши в вопросе волынского преступления, отметив, что предоставление тем событиям названия «геноцид» является «политизацией истории», что перечеркивает многолетний исторический диалог на эту тему. В принятом постановлении Верховная Рада Украины призвала к объединению между двумя народами на принципе взаимного, христианского прощения и к детальному изучению событий, произошедших на Волыни в годы Второй мировой войны.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий