Копач: Украинцы имеют право на свободу и безопасность
Опубликовано:: Сб, Сен 19th, 2015

Копач: Украинцы имеют право на свободу и безопасность

Эти слова польский премьер произнесла в Быковне в 76-ю годовщину советской агрессии против Польши

AppleMark

Польский премьер Ева Копач и глава украинского правительства Арсений Яценюк приняли участие в торжествах на Польском военном кладбище в Быковне под Киевом, где покоятся останки польских офицеров, расстрелянных солдатами НКВД.

«Украинский народ имеет право на свободу и безопасность», – отметила Ева Копач в Быковне в 76-ю годовщину советской агрессии против Польши. В своем выступлении глава польского правительства подчеркнула, что чествование жертв коммунистического террора стало возможным только после того, как Польша и Украина снова стали независимыми и свободными.

«Сегодня Польша заявляет твердым голосом – украинский народ имеет право на свободу, право на безопасность, право на жизнь в стабильных границах. Украинский народ имеет право быть частью европейского сообщества», – заявила глава польского правительства Ева Копач.

Премьер Польши добавила, что каждый, кто сегодня ставит под сомнение права человека, кто делит народы на лучших и худших, не сделал никаких выводов из прошлого. «Я склоняю голову над могилами погибших, но тоже с гордостью поднимаю чело, чтобы сказать – два братских народа, польский и украинский, имеют перед собой хорошее будущее», – отметила Ева Копач.

Напомним, 21 сентября 2012 открыто Польское военное кладбище в Быковне. Здесь покоятся почти две тысячи поляков, расстрелянных в 1940 году отрядами НКВД по приказу Сталина. Мемориал в Быковне – это четвертое так называемое катынское кладбище, после кладбищ в Катынском лесу, Медном и Харькове-Пятихатках. Весной 1940 году жертвами НКВД в целом стали более 22 000 польских пленных, захваченных в плен после наступления СССР на Польшу. Эта трагедия вошла в историю как Катынское преступление.

IAR / Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий