Кремль использует перезахоронение воинов УПА в Варшаве в своих интересах
Опубликовано:: Ср, Июл 29th, 2015

Кремль использует перезахоронение воинов УПА в Варшаве в своих интересах

Как известно, на территории Польши есть множество захоронений воинов УПА. И сегодня стоит вопрос о перезахоронении их останков в Варшаве.

104739

На главном польском военном некрополе – варшавском кладбище Повонзки, в части, которая называется Лончка, вскоре начинается эксгумация останков предположительно девяти воинов УПА, которые были расстреляны коммунистами в 50-х годах ХХ века. Украинцы были похоронены в коллективной могиле в том месте, где хоронили расстрелянных членов польского антикоммунистического подполья, так называемых «выклятых солдат».

Как, учитывая трагическую польско-украинскую историю, почтить похороненных на Лончци жертв коммунистического режима, которыми также стали воины УПА, чтобы это не вызвало мучительных контраверсий?

По мнению польского политолога Пшемислава Журавского вель Граевського, это – большой вызов и избежать контраверсий не удастся, пока живы свидетели трагической польско-украинской истории 40-х годов ХХ века. Можно лишь попробовать эти контраверсии минимизировать.

– Это большой вызов. Мы имеем дело с историческим измерением, которое связано с фактом, что история УПА времен Второй мировой войны и лет сразу после нее – это история как преступных действий, так и действий героических. Итак, прежде всего, предстоит проверить, насколько это будет возможно, остатки каких именно людей были найдены. Если эти люди не обременены никакими историями, связанными с преступлениями, то, считаю, что мы должны к этим лицам отнестись как к солдатам подпольной армии, что боролись против советского нашествия и порабощения Польши и Украины, и отдать им должное. Проблема появится, если будет доказано, что эти люди в своей автобиографии вели как борьбу – достойную увековечения, так и имели поступки, достойные осуждения. Тогда эту проблему решить труднее, – говорит публицист.

Польский профессор отмечает, что дискуссия на эту тему может по-разному вестись в кругу экспертов и историков и в широкой общественности, в частности в СМИ, тем более, что в Польше сегодня продолжается предвыборная кампания, и этот вопрос может быть в ней использовано. Итак – сейчас не лучшее время для дискуссии на почве правды.

– Но этот вызов не краткосрочный, а долгосрочный, и сегодняшние обстоятельства мелькали, а вызов останется. Поэтому следует помнить, что история бывает сложной, в ней есть элементы как героические, так и преступные. Следует стараться отделить одно от другого, и там, где не пострадает моральное измерение – отдать должное всем жертвам, – считает Журавский вель Граевський.

Политолог напоминает, что на протяжении веков, от конфликтов Польши и Украины выигрывало только одно государство – Россия.

– Стоит к этому отнестись как к общей судьбе поляков и украинцев, невзирая на то, что именно они в те времена друг о друге думали, и какие чувства должны питать друг к другу. В результате оказалось, что польско-украинской борьбой воспользовалась только Москва – это имеет более широкое историческое многовековое измерение, еще со времен конфликта Речи Посполитой с Войском Запорожским. Результат был одинаковым – побеждала Россия. Поэтому в этом измерении – совместное захоронение, или захоронение рядом останков поляков и украинцев на Лончци, имеют символическое измерение. Я помню момент свержения во Львове памятника Ленину, тогда с цоколя памятника выпали остатки могил польских и украинских солдат, погибших во время борьбы друг против друга в 1918-1919 годах. Эти остатки были заложены в основание памятника в качестве обломков, груза. То есть польско-украинская борьба стала основой для установления памятника создателю тоталитарного большевизма в городе, за которое воевали между собой поляки и Украинцы, – напоминает профессор.

Пшемыслав Журавский вель Граевський считает, что кроме морального и исторического, есть также и третье измерение – политическое.

– Наивно полагать, что русские не будут использовать кровавые страницы польско-украинской истории в своей имперской политике и к полякам, и к украинцам. Следует пойти на решительные действия, чтобы этого не допустить. Эта задача для польских и украинских элит, а также для спецслужб обеих стран – гасить в зародыше любые начинания Москвы, которые имеют целью поссорить поляков и украинцев на почве трагической истории – то геноцида на Волыни, то борьбы в Бескидах, или выселение украинского населения с территорий, которые после Второй мировой войны остались в Польше. Ведь ставкой в этой игре является жизнь и свобода обоих наших народов. Или мы совместно противостоим этой угрозе, или через несколько десятков лет будем откапывать очередные захоронения польских и украинских жертв и переплетенные между собой останки, – предупреждает политолог.

По мнению польского публициста, это последнее послание – главное. По словам Пшемислава Журавского вель Граевського, “причины конфликта иссякли, они сейчас не существуют, и только память о нем омрачает польско-украинские отношения. А сегодня – интересы наших народов абсолютно совпадают, и нет никаких оснований к продолжению этого конфликта – и это следует всем осознавать”, – заключает политолог.

Анатолий Зимнин для Польского радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий