Критика поляками УПА воспринимается в Украине как риторика Кремля
Опубликовано:: Ср, Июл 6th, 2016

Критика поляками УПА воспринимается в Украине как риторика Кремля

Еще одна тема на страницах издания «Tygodnik Powszechny» – очередная годовщина волынской трагедии и запланированное принятие Сеймом Польши постановления о том, чтобы преступление на Волыни в 1943 году назвать «геноцидом». Об этом – колонка Павла Решки «Волынь: вес слов».

592208
Проект постановления в Сейм подали депутаты правящей партии Право и справедливость. Кроме этого, 11 июля будет признано Днем памяти жертв геноцида восточных областей II Речи Посполитой.

«Кресовяки и некоторые депутаты партии Кукиз15 выражают свое недовольство, – читаем на страницах издания. – По их мнению, надо сразу принимать документ, который важнее постановления – закон».

Павел Решка обращает внимание на обстоятельства, в которых Польша примет это постановление. Обстоятельства в Украине. «Украина прошла через прозападную революцию, ведет войну с пророссийскими сепаратистами, которых активно поддерживает Россия. Москва последовательно называет киевскую власть фашистской. По всей стране стоят памятники УПА, эта традциия важна для тех, кто сейчас воюет на фронте. Критика УПА, следовательно, воспринимается в Украине как риторика Кремля».

Польский еженедельник предостерегает – постановление о «геноциде» будет плохо воспринято в Украине. «Между тем, Право и справедливость декларирует желание продолжать с Киевом дружеские взаимоотношения», – обращает внимание «Tygodnik Powszechny».

В продолжение темы еженедельник публикует большое интервью с деятелем украинской общины в Польше, бывшим депутатом польского Сейма Мироном Сычом. «Украинцы скоро будут готовы к тому, чтобы справиться с темой волынского преступления. Это для них сложно, – говорит и призывает – не подгоняйте их и не унижайте».

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий