Крым и Донбасс не вызывают интерес у Совета Европы?
Опубликовано:: Чт, Июн 23rd, 2016

Крым и Донбасс не вызывают интерес у Совета Европы?

Вице-председатель Европарламента назвал скандалом то, что в докладе Генсека СЕ о нарушении прав человека не упоминался Крым и Донбасс

1492143

В ежегодном выступлении Генерального секретаря Совета Европы о правах человека нет ни слова о нарушениях основных прав человека на оккупированном Россией Донбассе и в Крыму. Об этом сообщила участница украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, первая вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

На связи с Польским радио вице-председатель Европарламента Рышард Чарнецкий. Скажите, как вы прокомментирует отсутствие информации о нарушении прав человека Россией в выступлении генсека Совета Европы?

Рышард Чарнецкий: Это скандал и крайне неудобная ситуация, когда высокопоставленный служащий важной организации, которая сплачивает гораздо больше государств, чем страны-члены ЕС, так цинично освещает действительность.

Отсутствие информации о нарушении прав человека на территории Крыма и на Донбассе искажает реальное положение вещей. Однако, я уже настолько долго занимаюсь политикой, что это меня уже перестало удивлять. Турбьерн Ягланд известный своими пророссийскими взглядами и высказываниями. Еще в период, когда он боролся за пост генсека Совета Европы, а его соперником был поляк Влодзимеж Цимошевич, Ягланд обвинял нашего земляка в «антироссийскости». На мой взгляд, это позор и стыд для Совета Европы и Парламентской ассамблеи Совета Европы, что такой человек возглавляет эту структуру. Позвольте, я напомню, что этот норвежец, господин Ягланд решился обратить внимание польского правительства, что то якобы подрывает демократию. И при этом молчит, когда дело касается российского правительства и его действий в Крыму, и на Восточной Украине. Для меня это проявление крайнего лицемерия и политики двойных стандартов.

Добавим, что представители Украины обращались к генсеку Совета Европы с вопросом, почему в рапорте, который насчитывает 104 страницы, нет ни слова о нарушениях основных прав человека в Крыму и на оккупированном Донбассе. В ответ Украинцы услышали, что Совет Европы не отправлял туда своих представителей, а следовательно не знал, что происходит в этих регионах Украины. Это же абсолютно недостоверное объяснение.

Р.Ч.: Это юридическая казуистика, попытка показать несуществующую реальность, отвлечения внимания, смягчения ситуации. Для Совета Европы – это позор. Господин Ягланд, как норвежец, имеет нефть, но не имеет достоинства.

А значит, что в такой ситуации может сделать международная общественность, как отмечать нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе, указывать, что в этом виновата Россия и пророссийские сепаратисты?

Р.Ч.: Для этого необходимо использовать все доступные структуры, все возможности, чтобы акцентировать, подчеркивать, указывать эти преступления или примеры нарушения прав человека. Надо создать международное лобби, которое будет освещать эту действительность, показывать настоящую картину событий на этой территории. Но также надо указывать на лицемерие западных политиков, которые в контексте России закрывают глаза и уши на все ее нарушения, поскольку в таком поведении видят для себя какую-то выгоду.

Европейский Союз практически принял решение о продлении экономических санкций против России на очередные шесть месяцев. На ваш взгляд, это важное решение?

Р.Ч.: Это решение очень нужно, потому что мы не можем делать вид, что идет дождь, когда нас оплевывают. Что касается Крыма или Донбасса, на самом деле, ничего не изменилось. Там ежедневно гибнут люди, гибнут солдаты нашего соседа – Украины, а следовательно, эти санкции просто необходимы. Я реалист, возможно это последний раз Евросоюз использует путь санкций против Кремля. Все больше стран мечтают о возвращении к бизнесу и торговым отношениям, чтобы экспортировать в Россию, реализовать инвестиции. На мой взгляд, большая часть немецких, французских, итальянских или голландских элит только этого и хотят. И процесс запущен. На этот раз в рядах ЕС победила порядочность, но что произойдет в январе следующего года – увидим.

Польша последовательно выражает позицию, что пока продолжается оккупация Крыма, пока Россия будет поддерживать сепаратистов, санкции должны быть сохранены.

Р.Ч.: Здесь дело не только в морали или гуманитарных соображениях, хотя безусловно тоже, но большое значение имеет геополитическое сознание наших интересов. Если есть санкции, то это, возможно, сдержит Россию от ее дальнейших агрессивных действий по отношению к очередным странам. Была Грузия, была Украина, могут быть следующие государства, не обязательно Польша, но, например, страны Балтии Литва или Латвия, где проживает почти 50 процентов россиян. Ликвидация санкций или их смягчение может только побудить Россию к очередной агрессии и последующей реализации ее имперских планов. Итак, в наших интересах, чтобы в этом вопросе Запад был непреклонен, чтобы санкции были сохранены, потому что только это может в определенной степени сдержать российский аппетит.

Гостем эфира был вице-председатель Европарламента Рышард Чарнецкий.

RP/Л.І.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий