Крымский галстук для Путина
Опубликовано:: Пт, Сен 25th, 2015

Крымский галстук для Путина

С первых дней оккупации Крыма встал вопрос целесообразности блокады полуострова, но активная фаза войны на Донбассе отбросила его на задний план. Как показали уже первые часы с момента начала гражданской акции, Крым является зависимым от материковой части Украины и оккупационный режим за полтора года ничего не смог сделать, чтобы минимизировать эту зависимость.

0xNLFMPlDi0

Путин, благодаря вторжению в Украине и оккупации Крыма, продемонстрировал всему миру свою сущность – банальный мелкий воришка, который грезит ложными иллюзиями глобального доминирования. Почему именно воришка, а не великий завоеватель или строитель новейшей страны-лидера на континенте? Потому что завоеватели обычно делают свое дело открыто, не прячась за спинами разрозненных групп маргиналов, которые под прикрытием «старшего брата» строят гибрид СССР и Российской империи, примешивая в этот коктейль много составляющих, заимствованных в «банановых республиках» образца 50-60 х годов.

За время оккупации Крым так и не был использован для демонстрации российского экономического потенциала. Полуостров не стал обещанной туристической изюминкой – одна из сверхважных отраслей региона загнана в состояние глубокой комы, выход из которой займет не один год реабилитации.

И в других отраслях региона незаметно желание Москвы делать какие-то глобальные реформы. За полтора года оккупации мир не увидел ни одного реализованного масштабного проекта. Ни одного! Такое ощущение, что Путин, похитив Крым, боится, что не сможет долго удержать такой стратегически важный объект, а потому особенно не спешит вкладывать туда средства.

Конечно, не стоит исключать и того, что кремлевские стратеги достаточно длительное время жили надеждой «пробить» сухопутный коридор в Крым Азовским побережьем. Судя по ходу украинской-российской войны и патовой ситуации, в которую был поставлен ее участник, об этой мечте Москве придется забыть на долгие годы.

«Новороссия» – плод грешной любви московских политтехнологов и доморощенных свидетелей прихода Путина, оказалась абсолютно непригодной для жизни организма. Она умерла, а вместе с ней умерли и надежды на равное асфальтированное шоссе из Ростова в Перекоп и далее на Джанкой.

Еще один инфраструктурный проект – мост через Керченский пролив имеет все шансы так же пополнить список нереализованных желаний. Во-первых – это слишком дорого. Во-вторых – кораблям Черноморского флота РФ этот мост абсолютно не нужен. Что касается бытовых нужд населения, то в списке приоритетов официальной Москвы они стоят где-то между ростом популяции сурков в Татарстане и разработкой концепции проведения нынешней новогодней елки в Ханты-Мансийске. Кремль в лучших традициях монголо-татарской культуры показал, что на сегодняшний день не способен ни на что, кроме игры мышцами, которая часто наносит больший вред самому агрессору.

Однако в данном случае Москва вряд ли решится на силовой сценарий, чтобы деблокировать поставки продовольствия. Крым – отличный вариант для обороны, но проводить его территориями масштабные наступательные операции, вроде тех, которые были развернуты на донецком или луганском театрах боевых действий, практически невозможно. Перекопский перешеек – это 7 километров суши. Все. Далее только водой или воздухом, а такие виды наступательных операций трудно маскировать под волну возмущения трактористов, шахтеров или, как в случае с Крымом, продавцов сувениров.

Более активно Россия разворачивает фронт в информационном противостоянии. Сейчас главные акценты по этой теме расставляются в направлении того, что блокада – это положительно и полезно для экономики полуострова, крымскотатарское население в своем большинстве не поддерживает такие действия украинских активистов и т.д.

Однако, несмотря на серьезный резонанс, продуктовая блокада Крыму вряд ли приведет к катастрофическим изменениям в жизни полуострова. Да, ассортимент продуктов там станет значительно скромнее; да, каждый день блокировки будет побуждать работодателей к поиску альтернативных возможностей ввоза продуктов на оккупированную территорию. Понятно, что в случае длительной блокады вырастут цены.

Но вряд ли это как-то повлияет на развитие ситуации в общем. Практика показала, что россиянам же нужен украинский полуостров. Крым – идеальный плацдарм, по сути гигантский авианосец посреди Черного моря. Другое дело, что судьба населения оккупированных земель интересует Кремль значительно меньше, и в дальнейшем интерес Москвы к бытовым нуждам Крыма будет только угасать. Это необходимо использовать в свою пользу и продуктовая блокада является удачным примером такого использования.

Станислав Шух

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий