Кто финансирует Бальцеровича?
Опубликовано:: Сб, Май 7th, 2016

Кто финансирует Бальцеровича?

«GPC»: «Бальцеровичу пришлось выйти»

unian_608288_771x517

«Лешек Бальцерович, хорошо известный полякам бывший министр финансов, решил сказать, что будет делать для украинской власти в Киеве. Не сказал, однако, кто ему за это заплатит. Так же, как и за самолет, на который он очень спешил, когда увидел польских журналистов», – пишет Павел Боболович в издании «Gazeta Polska Codziennie».

Автор напоминает, что Бальцерович в Украине будет сопредседателем группы стратегических советников президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. На четверговой пресс-конференции он заявил, что в Украине «начинается экономический рост» и он даже продолжится, «если только будут вводиться реформы». Представил также свою команду. В ней будет Мирослав Чех и хорошо известный читателям «GPC» «выдающийся специалист по делам авиации» Ежи Миллер (он возглавлял правительственную комиссию, которая исследовала причины смоленской авиакатастрофы – ред.). Последний должен отвечать за реформу украинской администрации.

Бывший польский «реформатор», пишет автор о Лешеке Бальцеровиче, не до конца объяснил, как он хочет приватизировать то, что в Украине еще не разворовано, но на всякий случай подтвердил, что не только он говорит о приватизации. Однако предупредил об отмене привилегий для олигархов и укреплении малых и средних предприятий. Обращаясь к этой теме, Иван Миклош (словацкий экс-премьер-министр, который также стал советником Украины по делам реформ) добавил, что для этого необходима «прозрачность тендерных процедур и открытость».

На вопрос, не попадают ли зарубежные советники в конфликт интересов – ведь Украина является конкурентом для Словакии и Польши – Миклош заявил: «успех Украины для ее соседей будет лишь позитивом». Он также похвалил украинскую власть за большее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чем ожидал МВФ. По его словам, это свидетельствует, что украинцы реформируют для себя, а не под диктант. «Жаль, что зарубежные советники не слышат, как это комментируют сами украинцы», – пишет газета. Что интересно, Бальцерович выразил критику в сторону украинского правительства, вроде Путина решил сделать телешоу в виде трансляции собственных заседаний. Может, это и хорошо, но жаль, что не вспомнил, насколько смешной является борьба с коррупцией в сотрудничестве с украинскими олигархами. А это можно предвидеть.

Внимания заслуживает также факт, что господа советники высказывались на русском языке. Сам Бальцерович на вопрос, намерен ли он изучать украинский, подтвердил – очень “дипломатично”: “ведь 60 процентов украинцев говорит на русском”. Это – правда, а если взглянуть на оккупированные Россией Крым и Донбасс, то, вероятно, этот процент еще выше», – читаем в «GPC».

На вопрос автора статьи, кто финансирует деятельность его самого и его коллег, у Бальцеровича стало видно раздражение. Он начал объяснять, что «взаимно финансируются», Миклош добавил, что «рассчитывают на международных спонсоров». «Что ж, это очень прозрачно», – констатирует Павел Боболович. «Пресс-конференция в Киеве, во время которой я спрашивал Бальцеровича о его деятельности, должна была очень разозлить этого бывшего сотрудника Института основных проблем марксизма-ленинизма при Центральном комитете Польской объединенной рабочей партии. Со встречи он выбежал, не желая отвечать на дальнейшие вопросы польского журналиста (то есть мои), наконец, от украинских журналистов также убежал. Якобы на самолет. Пожалуй, финансируемый в рамках взаимной помощи. Братской», – заканчивает автор статью «Бальцеровичу пришлось выйти».

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий