Квасьневский: Мы должны были купить «Каракалы», чтобы Франция не продала Путину корабли
Экс-президент Польши Александер Квасьневский в интервью для Radio Zet критически оценил решение Польши разорвать соглашение с Францией о покупке многоцелевых вертолетов «Каракал».
Политик заявил, что планы покупки вертолетов для польской армии были элементом более широкой международной договоренности. Взамен за покупку Польшей вертолетов, французская сторона должна была разорвать контракт с Россией на продажу десантных кораблей «Мистраль».
«Прошу помнить, что с весомым участием Польши мы заставили французов отказаться от одного из их самых полезных контрактов, а именно от продажи кораблей “Мистраль” России в связи с ее агрессией в Украине», – заявил Александер Квасьневский.
Утверждение, что покупка Польшей вертолетов «Каракал» должна была быть для французов компенсацией этой якобы потери, «подарком, чтобы вытереть их слезы», экс-президент Польши подтвердил. По словам Александера Квасьневского, у Европейского Союза и НАТО было своеобразное джентльменское соглашение, чтобы в случае будущих контрактов на военную технику с большей благосклонностью рассматривать французские предложения – очевидно, чтобы оплатить эти непроданные («Мистрали» – Radio Zet).
Бывший польский глава не чувствует неудобства из-за того, что в экономическом плане такие договоренности для Польши были бы бесполезными. Александер Квасьневский также уверен, что срыв сделки с французами будет иметь влияние на Польшу. По его словам, это присуще политике: «Именно это и есть хорошая политика. Если мы говорим: “Ладно, вы должны от чего-то отказаться, что для вас является удобным, но вообще это плохо для нас всех”, – однако, мы будем это как-то компенсировать. Польша отказалась от этого джентльменского соглашения и, по моему мнению, это запомнят, потому что этот шак был фатальным. Еще прошу помнить, что все это произошло за неделю до планируемых много-много месяцев вперед межправительственных консультаций.
Radio Zet/Н.Б.