Ленивые реформаторы и последствия реформ
Опубликовано:: Чт, Июл 30th, 2015

Ленивые реформаторы и последствия реформ

Яценюк назвал Одесскую область среди тех, где “недоопрацьовують” вопрос субсидий. Премьер угрожает персональной ответственностью тому, кому и угрожать нельзя? Как-то это идет вразрез с культивированием имиджа безупречного реформатора Саакашвили.

391274

Нетрудно поверить, что у экс-президента Грузии, который уничтожил Пенсионный фонд и внедрил рабский Трудовой кодекс, непростые отношения с соцзащитой. И. кажется, что Яценюк выбрал не лучший повод для пиара на “социалке”. Причина социальной катастрофы – не в “отставании” губернатора в реализации неолиберальных реформ, а в самих реформах. Субсидии в Украине – это наивная попытка смягчить негатив от грабительских тарифов. Я на собственном жизненном опыте убедился, что оформить субсидию не трудно. Достаточно подтвердить, что доход ниже прожиточного минимума.

Последствия?

Работник получает стимул получать зарплату в “конверте”. Таким образом, поступления в сферу ЖКХ уменьшаются, налоги с зарплаты не платятся, отчисления в соцфонды с зарплаты – тоже. При этом куда легче договориться о теневой зарплате офисным работникам и в сфере услуг, тогда как рабочие в промышленности с официальным доходом на уровне средней зарплаты будут платить полную стоимость тарифов (которые впоследствии вполне законно будут обеспечивать не только покрытие расходов, но и “рентабельность” монополистам). Кто тогда будет работать на заводах? Правительство упорно не хочет обращать внимание на неэффективность этого мероприятия. Как и на последствия других реформ.

Более полугода в Украине действует “скидка” для бизнеса на уплату единого социального взноса. Стало больше легальных трудовых договоров? Мораторий на проведение проверок Гоструда выглядит как карт-бланш для работодателей. Нам говорят, что инвесторы не хотят работать в стране с высокими налогами и социальными стандартами. А захотят ли они работать в стране, которой просто не существует? Реформы власти ведут именно к такому сценарию.

Курс на расширение свободы бизнеса не сработал; политика дешевой рабочей силы приведет к массовой трудовой эмиграции и нивелирует ценность образования; деньги вкладываются только в сферы, которые обещают быструю прибыль. Только сейчас, когда положение стало критическим, власть осторожно ставит вопрос о списании внешнего долга.

Стратегию спасения может предложить только сильное рабочее движение, которое приведет в чувство безответственных владельцев и сориентирует экономику на долгосрочное развитие. Украинский капитализм не способен поставить предохранители даже от собственного уничтожения. Но куда важнее параноидально искать на каждом шагу “греческую болезнь популизма”, не так ли?

Виталий ДУДИН

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий