России угрожают новыми санкциями
Опубликовано:: Чт, Окт 20th, 2016

Лидеры ЕС могут пригрозить России новыми санкциями

Во время саммита ЕС России планируют пригрозить новыми санкциями из-за бомбардировки Сирии

санкции стоп

Лидеры Европейского Союза планируют пригрозить России внедрением против нее новых санкций в связи с бомбардировками Сирии. По информации Польского радио, такой пункт повестки дня в проекте выводов саммита ЕС, который сегодня после полудня, 20 октября, начинается в Брюсселе. Однако все довольны содержанием этого документа.

В проекте выводов есть жесткое осуждение авианалетов на Сирию, в результате которых гибнет мирное население. Речь идет о режиме Башара аль-Асада и его союзниках, в основном России. Упомянуто также, что если беспощадные бомбардировки и эскалация конфликта будут продолжаться, то ЕС может ввести дипломатические санкции против Москвы. В «черный» список могут попасть россияне, которые сотрудничают с сирийским режимом. Им запретят въезд в Сообщество, также будут заблокированы их банковские счета в Европе.

Это больше, чем хотели страны, которые считаются благосклонными к России – то есть Италия, Венгрия, Греция, Кипр и Люксембург. Но для стран Центрально-Восточной Европы, которые более критично смотрят на действия России, такие предложения кажутся недостаточно жесткими.

Дипломаты, с которыми удалось пообщаться Польскому радио, отметили, что точной даты возможного внедрения санкций не определено. Речь идет только о дипломатических ограничениях, на некоторое время предлагается заблокировать военное сотрудничество России с евросоюзными государствами.

В то же время вице-министра иностранных дел Польши Конрада Шиманского, который сопровождает премьер-министра Беату Шидло на саммите ЕС, перед вылетом в Брюссель спросили, изменит ли решение встречи так называемой «нормандской четверки» в Берлине отношение Польши к вопросу политики в отношении России?

«В вопросе политики санкций против России ЕС нужно не только единство, но и последовательность», – ответил он и добавил, что санкции надо продолжать, а возможно даже усилить. Он отметил, что встреча в Берлине не закончилась подписанием письменного заявления, а это означает, что стороны продолжают придерживаться расходящихся позиций.

IAR/PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий