Лукашенко хочет, чтобы Украина стала его адвокатом на Западе
Опубликовано:: Чт, Авг 20th, 2015

Лукашенко хочет, чтобы Украина стала его адвокатом на Западе

Политолог: Лукашенко активно развивает контакты с Киевом, но остерегается «революционной заразы» из Украины.

c0238526ce0bc46d97410e01567ccfc4

Александр Лукашенко хочет сделать Украину своим адвокатом на Западе, но одновременно боится, что оттуда в его страну прилетит «революционная зараза», – сообщает Польское радио.

Почему Лукашенко дал приказ усилить южную границу? Зачем в Украине целых пять дней гостил Владимир Макей? С какой целью Лукашенко показал на весь мир пиар-шоу под названием «копание картошки»? Эти и другие события последних 7 дней обсуждают в «Политическом зеркале» Павел Усов и Александр Попко.

«Неконструктивную» оппозицию будут сажать

В Беларуси могут появиться новые политзаключенные. Уголовное дело за «хулиганство, совершенное группой лиц» было возбуждено против людей, которые нарисовали на стенах минских зданий патриотические граффити с призывом к «революции сознания». 11 августа милиционеры с обысками и избиением задержали пятерых парней, подозреваемых в авторстве граффити. Кроме того, 13 июня Первый канал белорусского телевидения в лучших традициях фильма «Площадь: Железом по стеклу» обвинил «Молодой Фронт», Дмитрия Дашкевича и Зенона Позняка в «вербовке наемников» для войны в Донбассе. С чем связан взрыв пропаганды? Будет ли волна репрессий расти?

П. Усов: С одной стороны Лукашенко перед выборами старается понравиться Западу и уменьшает давление на часть демократического сообщества, с другой стороны – он старается держать в ежовых рукавицах «неконструктивную» оппозицию, чтобы в обществе не появилось чувство свободы. Либерализация будет заканчиваться там, где будет начинаться более-менее активная деятельность оппозиции. А что касается всплеска пропаганды, то Лукашенко перед выборами, как всегда, старается показать оппозицию в качестве силы, которая дестабилизирует ситуацию в стране. Пугая людей войной, он хочет заставить их не выступать против властей.

Саакашвили и Порошенко станут защитниками Лукашенко на Западе?

В Украине с 5-дневным визитом побывал министр иностранных дел Беларуси. Он встретился с президентом Украины Петром Порошенко, посетил Одессу, где провел переговоры с губернатором области Михаилом Саакашвили и министрами иностранных дел Украины и Литвы. В Одессе министры договаривались насчет транзита товаров из Одессы через Беларусь в балтийские страны. Киевские эксперты называют это попыткой перенаправить поток китайских товаров из России в Украину. В белорусских официальных СМИ о вояже Владимира Макея почти не сообщали. Зачем такая секретность?

П. Усов: Власти не хотят лишний раз раздражать Россию. Москва не очень довольна тем, что Беларусь расширяет экономическое сотрудничество с Украиной. Кремль ранее требовал, чтобы Беларусь присоединилась к экономической блокаде своей южной соседки. Лукашенко же, наоборот, старается сохранить украинский рынок сбыта, чтобы компенсировать потери, которые Беларусь понесла от кризиса в России.

Вторая причина развития контактов с Украиной – это продолжение игры с Западом. Владимир Макей поехал в Одессу, где встретился с Михаилом Саакашвили – давним другом Александра Лукашенко, который имеет возможность входить в кабинеты высокопоставленных политиков в Вашингтоне. Поэтому долгий визит Макея имел две цели: экономическую (искать альтернативные России рынки) и политическую (улучшить отношения с Западом при помощи украинско-грузинского лобби).

Против чегеваризма и бандитизма

Беларуси нужно усиливать границу с Украиной, чтобы на территорию нашей страны не попало «оружие и преступные элементы» – заявил Александр Лукашенко на встрече с министром обороны и исполняющим обязанности секретаря Совета безопасности Станиславом Засем. Насколько оправдано беспокойство главы Беларуси?

П. Усов: В Украине воюют белорусы. И некоторые из них вынашивают концепцию переноса вооруженного сопротивления в саму Беларусь. Они задумываются над организацией подполья, чтобы бороться с белорусским режимом либо возможными российскими оккупантами. Перенос революции из одной страны в другую – это идеалистический подход, который называется чегеваризмом. И белорусские власти страхуются от такого сценария.

С другой стороны, есть примеры, когда в приграничных регионах России появлялись боевики из «ДНР» и «ЛНР», занимающиеся рэкетом и бандитизмом. Поэтому Лукашенко тоже хочет защитить себя от таких неприятностей.

«Лукашенко считает белорусов колхозниками»

Александр Лукашенко собрал 70 мешков картофеля – заявило 16 августа белорусское телевидение. Телеэкраны всего мира облетело видео, где Александр Лукашеко, его сын Николай и с десяток человек свиты в белоснежных рубашках и в импортной обуви собирают картофель в новенькие ведра. Поверил ли кто-то в это постановочное видео? На кого рассчитан такой дешевый пиар?

П. Усов: Он рассчитан на дешевое общественное мнение. Людей, которые на него «клюнули», в Беларуси немало. Лукашенко воспринимает Беларусь как большой колхоз, а белорусов – как колхозников. Он демонстрирует, что он «народный президент», работает на грядках, копает картофель. Это является его основной идеологемой: «копайте картошку, и это сделает вас счастливыми».

Разговаривал Александр Попко

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий