Мацеревич: НАТО больше не потерпит агрессивных действий России
Опубликовано:: Чт, Июл 14th, 2016

Мацеревич: НАТО больше не потерпит агрессивных действий России

Решение варшавского саммита самом деле меняют геополитическую ситуацию в целом регионе Центрально-Восточной Европы

1462253775_1

Среди важнейших достижений саммита НАТО, который 8 и 9 июля состоялся в Варшаве, аналитики приводят укрепления военного присутствия в балтийских странах и в Польше. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что это – ответ на агрессивные действия России в Украине. Вместе с тем, по его словам, Альянс не хочет новой холодной войны. «Это – история и так должно оставаться».

В завершение переговоров в Варшаве польский президент Анджей Дуда заявил об успехе саммита, который показал единство и солидарность стран НАТО и был чрезвычайно важным для Польши.

– Закончился одобрением важных решений. Некоторые говорят, что их значения – историческое. Саммит должен носить всесторонний характер, мы разговаривали обо всех делах, которые касаются обеспечения безопасности государствам Североатлантического альянса и обществам, которые в них живут.

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич обратил внимание на отхождение от убеждения, что Россия – это дружественное государство и союз с ней должен быть фундаментом мира в Европе.

– Это – союз с кем-то, кто именно оккупирует часть европейского государства и не скрывает, что хочет навязывать свою волю также другим государствам. С точки зрения безопасности Польши и Европы – это недоразумение.

Как считает глава польского оборонного ведомства, в отношениях с Россией необходимо подготовиться к любому сценарию.

– Фундаментом должно быть отпугивание, чтобы показать России: это уже плохо, мы не играем. И таких рассказов, что за два дня они будут в Варшаве, как до сих пор мы слышали из России, больше не будет. Этим создавался напор, состояние угрозы и убеждение, что Россия – мощное государство, а мы – беспомощные, должны ей поддаться, считаться с ней, она может навязывать нам свое мнение, а мы – лишь ее выполнять. Это закончилось. НАТО всей своей огромной силой вернулось на восток, говоря, что будет защищать свою целостность. И следующих агрессивных российских действий терпеть не будет.

Решение саммита самом деле меняют геополитическую ситуацию в целом регионе Центрально-Восточной Европы, – считает европеист из Варшавского университета Пиотр Вавжик.

– Помните, речь идет не только о четырех батальонных группах. Также будут новые натовские части, в частности, в Румынии, с участием польского войска. Это означает, что удалось обойти взаимопонимание с Россией с 1997 года о том, что в Центрально-Восточной Европе не может быть значительным и постоянным присутствие сил НАТО. Потому что эти силы не значительны, и не постоянные – батальонные группы будут дислоцироваться на ротационной основе. Но одним своим присутствием они будут сигнализировать, что не стоит нападать на одну из наших стран. Атака будет означать необходимость борьбы с американцами, немцами, британцами и канадцами. Что означало бы вовлечение этих стран в конфликт, например, между Латвией и Россией.

Профессор Пиотр Вавжик отметил, что хотя в Варшаве не могло быть и речи о будущем участии Украины и Грузии в НАТО, однако Киев и Тбилиси получили положительные сигналы.

– Можно сказать, это своеобразный очередной успех – в кавычках – Владимира Путина. Никогда ни одна из этих двух стран так близко не сотрудничала с НАТО, как решено на саммите в последнюю субботу. Целью внешней политики Путина было не допустить их сотрудничества с Альянсом. Между тем, благодаря агрессивной имперской политике российского президента, произошло нечто противоположное. То есть, его политика на очередном фронте потерпела полное поражение. Он представит это как свои успехи, но практика показывает что-то другое. Так же, согласно постановлениям саммита, НАТО приближается к границам России. Другим примером поражения политики Путина является начало экономической экспансии США в области энергоносителей.

Бывший посол Польши при НАТО Ежи Мария Новак оценивает выводы саммита НАТО более скептически.

– Многое будет зависеть от характера и способа воплощения этих решений в жизнь. Я еще не чувствую себя настолько в безопасности, чтобы сказать об основной смене. Она – есть, и не только символическая, но немного выходит за символику. Это реализация предложения, которое Польша форсировала уже 12 лет. Мы заявляли, что нуждаемся не только в усиленном присутствия, но и автоматизме действий в случае угрозы. Здесь появляется такая возможность. Но я опасаюсь, что вследствие сильных пророссийских позиций в Европе обязательства не будут выполняться. Это покажет история уже скоро, может, через 6-10 месяцев.

Как утверждают эксперты, подразделения НАТО приспособлены бороться на гибридной войне. Однако Альянс сейчас является слабым в области пропаганды, которая эффективно влияет на некоторые западные ячейки.

IAR, PR 3, PR 24 /Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий