МАГАТЭ и Иран подписали «дорожную карту» в вопросе ядерной программы
Опубликовано:: Вт, Июл 14th, 2015

МАГАТЭ и Иран подписали «дорожную карту» в вопросе ядерной программы

Израиль остро критикует достижения договоренностей и заявляет, что Тегеран продолжит выработку ядерного оружия? – передает Польское радио.

107452

Международное агентство по атомной энергии («МАГАТЭ») подписало с Ираном «дорожную карту» по ядерной программе этой страны.

Об этом сообщил глава агентства Юкия Амано. Документ должен способствовать решению всех спорных к этому времени вопросов.

Как сказал генеральный директор организации, МАГАТЭ и Тегеран согласились, что все спорные вопросы по атомной программе Ирана будут решены до конца 2015 года. Стороны также подписали отдельное соглашение относительно доступа инспекторов ООН к иранским военным объектам. Запад подозревает, что на военной базе Парчин недалеко от столицы Ирана проводятся испытания ядерного оружия.

Достижение взаимопонимания с Ираном уже раскритиковал Израиль. Премьер этой страны – Биньямин Нетаньяху назвал «исторической ошибкой» соглашение между Тегераном и шестью мировыми державами. Он добавил, что этот документ не остановит ядерных намерений Ирана.

Однако, по словам иранских СМИ, Тегеран сохранит возможность обогащения урана.

В свою очередь, экономические и финансовые санкции против Ирана будут отменены резолюцией Совета Безопасности ООН, которая должна разблокировать Тегерану на западных счетах около сто миллиардов долларов.

IAR/Т.А.

Достигнуто окончательное взаимопонимание между шестью мировыми державами и Ираном по контроверсийной ядерной программе этой страны, сообщают СМИ.

«По всем вопросам был достигнут компромисс, вскоре стороны объявят о результатах переговоров», – сообщили источники в Европейском Союзе. Дипломаты вынуждены были принимать решение под давлением времени.

Агентство Associated Press сообщает, что благодаря достигнутому взаимопониманию, инспекторы ООН смогут получить доступ к иранским военным объектам. Однако сначала Тегеран должен согласиться на проведение такого инспектирования, а также может его задерживать. Иран будет иметь возможность обращаться к арбитражному совету, в состав которого войдут шесть государств и Иран. AP добавляет, что, несмотря на пункты договоренности, это значительные уступки со стороны Тегерана, который до сих пор выступал категорически против любых посещений его военных объектов. Иран объяснял, что инспекции могли быть прикрытием для разведывательных операций.

Следовательно, в Вене начинается встреча министров иностранных дел, которые участвуют в переговорах. После этой встречи состоится пресс-конференция, где и будет объявлено окончательное решение.

Понимание постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном имеет целью ограничение иранской ядерной программы и предоставление гарантий, что она не будет служить разработке ядерного оружия. Власть в Тегеране рассчитывает на отмену санкций, которые были наложены на Иран международным сообществом.

Нынешний раунд переговоров в Вене продолжается уже более двух недель, трижды срок завершения разговоров откладывался.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий