Маневры «Анаконда-16»: Поддержать союзников и сдержать Россию
Опубликовано:: Пн, Июн 20th, 2016

Маневры «Анаконда-16»: Поддержать союзников и сдержать Россию

Одной из главных задач учений в Польше была демонстрация, что НАТО не является лишь альянсом на бумаге

anakonda

«Задачей военных маневров Анаконда-16 была не только координация действий государств-участников НАТО, но и сдерживание потенциального агрессора, которым является Россия», – утверждают политики, военные и эксперты над Вислой, где 17 июня завершились важнейшие в истории Польши военные учения Североатлантического альянса.

«Анаконда-16» стали одними из самых крупных маневров Североатлантического альянса после окончания холодной войны и масштабной военной подготовки в Польше после 1989 года. Во время их проведения подготовку прошла 31 000 солдат, в том числе 12 тыс. из Польши и 14 тыс. из США, из 19 государств-членов, а также с 5-ти стран-партнеров НАТО, в частности из Украины. Кроме того, в подготовке были задействованы 3 тыс. военных транспортных средств, более 100 самолетов и вертолетов и 12 кораблей.

Важнейший факт, – отметил пресс-секретарь Министерства обороны Польши Бартломей Мисевич, что над Вислой вскоре будут расположены войска НАТО, а это, по его словам, укрепит безопасность Польши и всего Альянса. С этой целью учения Анаконда-16 способствовали обмену опытом и налаживанию взаимодействия между подразделениями войск стран НАТО.

«Следует напомнить, что Анаконда-16 проходила в условиях гибридной войны, то есть пропаганды и дезинформации со стороны возможного агрессора. Состоялось также обучение первых подразделений территориальной обороны, которые будут противодействовать такой войне. Все прекрасно справились с поставленными задачами», – сказал Мисевич.

Представитель МНО Польши Бартломей Мисевич отметил, что одной из задач «Анаконды-16» было сдерживание возможного агрессора, которым сегодня является Россия.

«Россия является потенциальным агрессором, хотя бы над Балтикой. Сегодня нет и дня, чтобы самолеты НАТО не перехватывали российские. Очевидно, Россия является потенциальным агрессором, также учитывая свои действия на востоке Украины. Эти учения, решение в рамках НАТО и итоги саммита в Варшаве будут эффективно отпугивать агрессора», – убежден он.

По словам министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, «Анаконда-16» – очень особые военные маневры – учитывая масштабы и количество военных, принимавших в них участие. Министр отметил, что они уникальные также потому, что в них впервые были задействованы подразделения территориальной обороны Польши.

«Этот новый вид войска, который мы формируем в течение нескольких последних месяцев, сразу взялся за дело. И сделал это хорошо и эффективно. В конце концов, подразделения территориальной обороны бок о бок проходили подготовку с украинцами, в том числе против гибридных угроз», – отметил Мацеревич.

Говоря о маневрах «Анаконда», Антони Мацеревич часто упоминает в своих выступлениях об угрозе для Польши со стороны России. Глава Минобороны Польши убежден, что молчать, когда Россия прибегает к агрессии в непосредственном соседстве с Польшей, нельзя.

«Русская угроза – это не выдумка, она настоящая. Это не только политическая угроза. Россияне оккупировали территорию нашего союзника, они агрессивно высказываются как в отношении Польши, так и других государств-союзников. Надо говорить об этой угрозе громко и открыто», – подчеркнул Антони Мацеревич.

Бригадный генерал и заместитель командующего военными маневрами Славомир Воцеховський отметил, что главной задачей «Анаконды-16» была подготовка польского войска и проверка способности солдат над Вислой к взаимодействию с союзниками на фоне возможных сценариев гибридных угроз.

«Прежде всего, мы хотели научиться чему-то, чего раньше не отрабатывали. То есть, на фоне поставленных нам задач важно быстро ответить на новые угрозы, а потому так часто мы говорим о гибридных сценариях в рамках учений. Важно было также, чтобы эти маневры происходили с широким размахом накануне саммита НАТО в Варшаве. Цель – показать, что принятые на предыдущем саммите решения возможно реализовать», – подчеркнул он.

Политолог из Военной технической академии и эксперт по международным вопросам д-р Гжегож Костшева-Зорбас отметил, что такие учения, как «Анаконда-16» – это отличный способ укрепить доверие между союзниками в Альянсе, в частности в вопросе переброски войск в Польшу и другие страны Центральной – Восточной Европы.

«Эти учения направлены не только на внутреннее применение, речь идет не только о координации действий людей и компьютеров, что очень важно в современной войне. Важно также показать способности потенциальным противникам, а также союзникам, в том числе польскому обществу и странам восточного фланга НАТО», – подчеркнул он.

Директор Музея истории Польши Роберт Костро говорит, что такие масштабные маневры имеют как политическую, так военную составляющую. Как отмечает он, таких масштабных учений не произошло бы, если бы не агрессия России против Украины.

«Это именно та смена, которая подтолкнула НАТО предоставить более серьезное значение приспособлению, переориентации к возможным нуждам обороны Польши и стран Балтии», – подчеркнул он.

Нынешние учения «Анаконда» выполняли также роль сдерживания потенциальных противников, – говорит Гжегож Костшева-Зорбас.

«Если дипломат или политик не может сказать об этом открыто, то я могу – говорится о сдерживании России. Других крупных военных противников для НАТО в регионе нет. Они могут появиться в будущем. Но есть также немало более радикальных, однако слабых врагов, чем Россия, и которые не способны начать большую регулярную войну – это, например, Исламское государство или Аль-Каида. Эти маневры – это сдерживание России от нападения на Польшу или страны Балтии» , – отметил политолог.

Директор Музея истории Польши обратил внимание, что Североатлантический альянс – это, прежде всего, договор на бумаге. Роберт Корсо напомнил, что судьба различных договоров складывалась по-разному. Поэтому «Анаконда-16», в связи с агрессией в Украине, а также на фоне провокаций российских самолетов, должна была показать, что НАТО не только НАТО на бумаге. «Анаконда-16» – это проверка решимости Альянса, испытания настоящих оборонных возможностей НАТО и согласования действий союзников из разных стран, – подытожил эксперт.

IAR/PR3/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий