Матч Украина-Беларусь во Львове стал для болельщиков поводом для антипутинской акции
Опубликовано:: Вт, Сен 8th, 2015

Матч Украина-Беларусь во Львове стал для болельщиков поводом для антипутинской акции

Gazeta Wyborcza: В субботу во Львове команда Украина победила белорусов со счетом 3:1. Однако матч с самого начала вызвал не только спортивные эмоции. Перед игрой украинские и белорусские болельщики вместе прошли улицами Львова.

3be2d3ee-7307-41ef-a322-96fca80bffc2.file

Глава колонны в несколько тысяч фанатов нес надпись «Братство совести», а толпа кричала «Вместе навсегда!» И выкрикивала антипутинские лозунги. Демонстранты также несли плакаты с надписью «За вашу и нашу свободу!» и портреты украинских национальных лидеров – Степана Бандеры и Романа Шухевича. Над демонстрантами развевались национальные флаги обеих стран.

«Раньше мы с белорусами бились. Сейчас нас объединил Путин. Одной из первых жертв на Майдане был белорус. С тех пор мы не имеем претензий к белорусам», – говорил один из лидеров львовских болельщиков Тарас Павлич.

Даже поражение, означавшее конец шансов Беларуси на EURO 2016, не испортили настроения. «Благодарю болельщикам обеих команд на чрезвычайно теплую и дружелюбную атмосферу на стадионе», – написал на Фейсбуке Петр Порошенко.

Иначе львовские события оценило белорусское общественное мнение. И если государственные СМИ замалчивали о политических жестах, то на белорусских интернет-форумах называли болельщиков политиканами и обвиняли в измене своей команды.

Исследования общественного мнения показали, что большинство белорусов поддерживает положение России в конфликте в Украине. По словам спортивного обозревателя «НН» Сергея Панковца, разногласие между широкой общественной мыслью и настроениями болельщиков углубляется. В среде болельщиков можно заметить четкий рост патриотического настроения и уменьшение симпатии к России.

Еще в 2008 году на белорусско-украинских матчах регулярно происходили стычки между болельщиками. Однако революция на Майдане и участие в ней украинских болельщиков поменяли отношение белорусских фанов футбола.

ав

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий