Меркель пытается спасти переговоры по делу Украины
Опубликовано:: Ср, Окт 12th, 2016

Меркель пытается спасти переговоры по делу Украины

Фесенко в «Rzeczpospolita»: нет речи о решении конфликта в Украине и Сирии в пакете

pic4

«Rzeczpospolita» информирует, что «Париж не ждет Путина». Президент Путин отозвал свой визит в Париже, где должна была состояться очередная встреча четырех государств в так называемом «нормандском формате». Российскому президенту не понравились высказывания Олланда, который публично задумывался, может ли такая встреча принести какую-то пользу: «Может ли она довести до того, что Путин перестанет делать то, что делает вместе с сирийским режимом?».

Польский дневник пишет, что переговоры с Россией на тему Украины пытается спасать канцлер Ангела Меркель, которая в последний момент пригласила всех лидеров, которые должны были встретиться 19 октября в Париже, на ужин в Берлин, в этот же день.

– Неизвестно, состоится ли такая встреча – сказал польскому изданию киевский политолог Владимир Фесенко. Ведь в Париже должны были встретиться государства, которые пытаются завершить войну в Украине. Между тем лидер Франции имел претензии к Путину за то, что он делает в Сирии. – Так называемый «нормандский формат» касается только Украины, нет речи о решении нашего конфликта в пакете с войной в Сирии – предостерегает Фесенко.

Издание пишет, что причиной, которая не позволяет достичь мирного взаимопонимания между украинской и российской сторонами является требование россиян, чтобы Украина согласилась на выборы в Донбассе – требование, которое готовы принять лидеры Запада взамен на согласие с Кремлем в деле Сирии. Взамен Киев требует, прежде всего, соблюдение перемирия, затем восстановления контроля над той частью границы с Россией, которую захватили сепаратисты. Только после заверения безопасности Киев готов вести переговоры о «политической части мирного процесса.

Чтобы выйти из тупика, Украина предложила компромисс: контроль над границей должно перенять ОБСЕ, и пока следует сосредоточиться на отстранении друг от друга воюющих сторон конфликта на очередных отрезках фронта. Если на этой неделе экспертам в Минске удастся согласовать вопрос, «нормандская четверка» триумфально объявит в Берлине о своем очередном успехе.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий