Миграционный кризис в Европе может ударить по Украине толпами беженцев
Опубликовано:: Вс, Сен 27th, 2015

Миграционный кризис в Европе может ударить по Украине толпами беженцев

Семь часов переговоров до часу ночи. В среду лидеры 28 стран-членов ЕС в напряженной атмосфере советовались, что делать с нарастающим потоком беженцев в ЕС, и что сделать с теми, кто уже оказался в Европе.

syria_refugees_290415

Политики решили выделить еще миллиард евро для программ помощи беженцам ООН, к концу ноября создать центры идентификации мигрантов и укрепить внешние границы ЕС. Окончательное подтверждение получили также квоты распределения беженцев, установленные день перед тем во время встречи министров внутренних дел стран Евросоюза.

Премьер Ева Копач, которая представляла Польшу в Брюсселе, считает результаты саммита успешными. Как заявила глава правительства, ЕС теперь будет отсылать мигрантов, не соответствующих критериям предоставления статуса беженца. А именно на этом настаивала Варшава:

– Не только дата создания центров первой идентификации была важной. Важным было сочетание двух типов деятельности: отбор тех, кто бежал в Европу, спасая себя и семью от угроз для жизни или здоровья, и выработки конкретной концепции по возврату экономических мигрантов в их страны. Такое решение гарантирует эффект уже в ближайшем будущем.

Во вторник Польша согласилась принять у себя 7000 мигрантов: 2000, насчет которых было высказано согласие еще месяц назад, и еще 5000 в рамках распределения 120 000, которые в последнее время прибыли в Германию и Австрию. Варшава также присоединится к помощи беженцам. Сколько – решится на заседании правительства и после консультации с Министерством финансов. Ситуацию в разговоре с Польским радио прояснил директор политического кабинета Копач Мацин Кервинський:

– Польша неоднократно заявляла, что будет солидарна с ЕС по делам беженцев, но в пределах наших бюджетных возможностей. По моему мнению, вклад каждой страны в решение миграционного кризиса должен быть пропорциональным величине их экономик. Размер помощи определит правительство уже в ходе ближайшего заседания, о решении мы сообщим руководство ЕС. Напомню, что все средства для содержания 7000 беженцев в Польше покроет ЕС, это около 6000 евро на человека в месяц.

Вице-спикер Сейма Эугениуш Гжещак из Польской крестьянской партии полностью поддерживает Копач и считает, что решения, принятые на саммите, являются рациональными:

– Конечно, при решении этой проблемы нужна солидарность. Так что наше решение о принятии беженцев является и выражением нашей открытости к гуманитарным проблемам, и нашей солидарности с другими европейскими странами. В Брюсселе была сказана важная вещь: демонстрируем солидарность, но одновременно укрепляем границы, это помешает углублению кризиса. Помощь беженцам является обязанностью поляков, в конце концов, когда мы сами становились беженцами – другие страны оказывали нам убежище и помощь.

Поражением результаты последних евросоюзных переговоров по делам беженцев считает политик оппозиционной партии Право и справедливость Витольд Ващиковский. По его мнению, ЕС, а конкретнее Германия, шантажом заставила Польшу принять 7000 беженцев, которые таковыми на самом деле и не являются. А голосуя так, как страны Западной Европы, Варшава предала союзников из Вышеградской группы:

– Президент Польши Анджей Дуда много раз подчеркивал, что приоритетом польской внешней политики должен быть регион Центрально-Восточной Европы. Мы должны искать солидарность в странах, расположенных между Балтийским, Черным морем и Адриатикой. Так что решение премьера Копач подчиниться немецкому сценарию решения миграционного кризиса является предательством идеалов президента. Тогда как Чехия, Словакия и Венгрия опирались давлению Берлина, а мы полностью подчинились Меркель.

А вот Войцех Пшибыльського, заместитель главного редактора журналов «Res Publika Nova» и «Visegrad Insight» отмечает, что солидарность Вышеградской четверки, если таковая была, основывалась явно не на европейских ценностях:

– Можем объяснять различия между Западной Европой и Вышеградской группой в вопросе принятия беженцев различными способами. Во-первых, это недостаток практики и процедур принятия большого количества беженцев. Во-вторых, к сожалению, политические элиты стран Вышеградской группы пошли на поводу у СМИ и толпы, которая взяла на вооружение расистские и ксенофобские лозунги. Чехия, Словакия и Венгрия не имеют никакой идеи, как строить свою миграционную политику. Эти страны не очень хорошо сдают тест даже в политике по нацменьшинствам на своей территории.

Кстати, в четверг в немецких СМИ появилась информация, что сирийские беженцы после закрытия границ Венгрией и Хорватией имеют новый план, как попасть в Западную Европу. Их путь теперь будет вести через Болгарию и Румынию в Украину, а оттуда через Польшу в Германию. Малореалистичным такой сценарий называет Патрик Кугель из Польского института международных отношений:

– Мы, скорее всего, будем наблюдать за отдельными беженцами, которые будут попадать в Польшу из Венгрии через Словакию или Украину. Но ситуация, подобная венгерской, нам не грозит. К тому же, польская граница с Украиной хорошо охраняется и крайне маловероятно, что ее будут пересекать большие группы лиц.

Рафал Бачинский из Института публичных дел может себе представить, что беженцы выберут восточный маршрут, однако считает – польские пограничники справятся:

– Измученная войной на Востоке и экономическим кризисом Украина может иметь проблемы с охраной границ. Думаю, если беженцы появятся на румынско-украинской границе, украинцы их пропустят, потому что не смогут задержать. Зато наши пограничники имеют опыт в охране внешних границ ЕС. Так что не вижу вариантов, когда толпы людей без контроля, без идентификации будут пересекать польско-украинскую границу.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий