Мировые СМИ: Россия-НАТО – полное несогласие
Это Россия дестабилизирует Восточную Украину, поддерживая сепаратистов амуницией, финансируя их и обеспечивая их (центральным) командованием – заявил на Совете НАТО-Россия Йенс Столтенберг.
«Россия – НАТО: полная несогласие», «Осторожная дипломатия вместо конкретности», «НАТО беседует с Россией, но оттепели нет» – так польские издания комментируют первые за последние два года разговоры в рамках Совета Россия-НАТО.
Североатлантический альянс приостановил сотрудничество с Российской Федерацией в июне 2014 года, после аннексии Российской Федерацией Крыма и агрессии на востоке Украины. Ситуации на востоке Украины было посвящено много времени на переговорах, состоявшихся 20 апреля в Брюсселе.
«НАТО призвало Россию соблюдать международное право, воплощать в жизнь минские договоренности и перестать вооружать боевиков на востоке Украины», – заявил на пресс-конференции генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг – об этом сообщает «Gazeta Polska Codziennie».
Другое издание, «Rzeczpospolita», цитирует более острые слова Столтенберга: «Многие союзники не соглашаются с Россией, когда она пытается представить конфликт в Украине как гражданскую войну. Это Россия дестабилизирует Восточную Украину, поддерживая сепаратистов амуницией, финансируя их и обеспечивая их (центральным) командованием».
«Gazeta Wyborcza», в свою очередь, цитирует посла РФ при НАТО Александра Грушка: «Мы не имеем положительной программы работы. НАТО, чтобы улучшить диалог, должно уменьшить свою активность у наших границ». Генсек НАТО со своей стороны сказал, что «практическое сотрудничество» с Россией остается замороженным. Итак, – читаем в газете, – оттепели нет, а саммит Совета НАТО-Россия является элементом «дипломатической игры».
«НАТО на саммите в Варшаве займется укреплением потенциала отпугивания в нашей части Европы. Поэтому многим странам Североатлантического альянса зависело на том, чтобы показать – мы, по крайней мере, стараемся разговаривать с Россией», – комментирует на страницах издания встреча в Брюсселе Лукаш Кулеса, эксперт британского центра European Leadership Network.
Я.С.