Мировые СМИ: Судебные процессы над Сенцовым и Кохвером были фарсом
Опубликовано:: Пт, Авг 21st, 2015

Мировые СМИ: Судебные процессы над Сенцовым и Кохвером были фарсом

На первой полосе издания «Gazeta Wyborcza» пишет о деле крымчанина Олега Сенцова. «Польские художники защищают украинского режиссера», – так называется материал на главной странице газеты.

702ffa65031cf16ae858646127e4e405

Польские артисты присоединились к призыву Европейской киноакадемии с требованием освободить Олега Сенцова, – пишет «Gazeta Wyborcza», – а среди подписантов обращения такие фамилии, например Кшиштоф Занусси, Агнешка Голлянд, Ежи Гоффман, Анджей Вайда, Данель Ольбрыхский и Павел Павликовский. В среду прокурор требовал 23 лет заключения для Сенцова, якобы причастного к организации терактов. «Мы наблюдали за процессом и обратили внимание на то, что главный свидетель обвинения отказался от своих показаний, данных “под давлением”, поэтому нас удивляет, что до сих пор поддерживается версия обвинения Сенцова в терроризме», – пишут авторы письма, а их обращение публикует издание «Gazeta Wyborcza».

Эта же газета дает место для комментария польскому дипломату Конраду Павлику, отвечающему в МИД Польши, в частности, за политику в отношении восточных соседей. «Киев может рассчитывать на нас», – так называется его комментарий изданию «Gazeta Wyborcza». «В течение последних двух лет польская помощь Украине из средств польского МИД увеличилась втрое и сейчас составляет 29 миллионов злотых в год (это почти 7 000 000 евро). На последней стадии находятся переговоры с Украиной о выделении польского правительственного кредита в размере ста миллионов евро», – перечисляет Конрад Павлик. – «Уже вскоре МИД Польши начнет четвертый пакет проектов гуманитарной помощи Украине. Ни одно другое государство Евросоюза не выделило столько гуманитарной помощи этой стране по сравнению с Польшей.

Посещая в январе Киев, премьер-министр Польши Ева Копач объявила, что Польша выделит Украине правительственный кредит в 100 000 000 евро на развитие и поддержку реформ. В течение переговоров установлено, что значительная часть этих средств будет использована на модернизацию приграничной с Польшей территории, а часть заказов будут реализовывать польские фирмы», – читаем в комментарии польского чиновника изданию «Gazeta Wyborcza».

Эта же газета пространно описывает дело, похожее на дела Олега Сенцова и Надежды Савченко. Обвиняемый в шпионаже эстонец Эстон Кохвер в среду в псковском суде России был осужден на 15 лет лишения свободы. По версии Таллинна, офицера похитили российские спецслужбы с территории Эстонии. Кохвер попал в руки российских спецслужб 5 сентября прошлого года. По данным ФСБ, он незаконно пересек эстонско-российскую границу с целью шпионажа.

Решение осудил Европейский Союз. Слушания по делу 44-летнего офицера полиции безопасности Эстонии было закрытым, а решение не является окончательным. «В Эстонии это дело вызвало сильные эмоции», – отмечает «Gazeta Wyborcza». «Судебный процесс был фарсом, а приговор не имеет ничего общего с правосудием. Эстония поддерживает Эстоне Кохвера и будет делать все, что он был выпущен», – подчеркнул премьер-министр страны Рыйвас. «Для Таллинна этот вопрос является одним из многих примеров эскалации Кремля», – указывает «Gazeta Wyborcza». – «С начала войны в Украине и беспрецедентного ухудшения отношений с Западом Россия увеличивает давление в отношении бывших советских республик, которые считает своей зоной влияния. Не исключение в этом балтийские страны Европейского Союза и НАТО. Российские военные самолеты в 2014 году регулярно нарушают их воздушное пространство, а это воспринимается как демонстрация силы Кремля. Похищение Кохвера является частью гибридной войны России против стран Балтии. Все ради одной цели: запугать Запад», – отмечает издание «Gazeta Wyborcza».

И.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий