Михал Дворчик: Надо закрыть тему Волыни и начать новый этап отношений
Опубликовано:: Пт, Июн 3rd, 2016

Михал Дворчик: Надо закрыть тему Волыни и начать новый этап отношений

Председатель Польско-украинской комиссии парламента Польши поделился своим видением польско-украинских отношений

008002c2-dbb2-4374-8383-2b9e072cdd07.file

«Польше важно строить стратегическое партнерство с Украиной на правовой основе. В этом году Сейм Польши намерен закрыть тему Волынской трагедии и начать новый этап отношений между Польшей и Украиной без этого бремени», – подчеркнул председатель польско-украинской парламентской группы, депутат Сейма Польши Михал Дворчик. Политик правящей в Польше партии Право и справедливость поделился некоторыми аспектами своего видения отношений между Украиной и Польшей.

Напомню, в середине мая члены делегации Польско-украинской парламентской группы Сейма и Сената во главе с ее председателем Михалом Дворчиком совершили визит в Киев, где с украинскими коллегами во главе с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием обсудили направления двустороннего сотрудничества и поддержку Польши для Украины.

Среди прочего, польские и украинские депутаты подняли тему чествования заслуженных лиц для истории Польши и Украины. В частности, председатель польско-украинской парламентской группы и одновременно председатель комиссии Сейма Польши по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик пообещал, что Польша почтит память одного из основателей украинской государственности Михаила Грушевского в связи с 150 годовщиной со дня его рождения, что приходится в этом году.

«Мы, как польские парламентарии, позаботимся о том, чтобы по этому случаю назвать одну из улиц или скверов в Варшаве, или Холме, именем первого президента Украины Михаила Грушевского», – сказал Дворчик.

Польские и украинские парламентарии примут также участие в чествовании памяти президента Польши Леха Качиньского, который трагически погиб в смоленской авиакатастрофе в 2010 году.

«Во время торжеств, которые пройдут осенью этого года в Житомире, одной из главных улиц города предоставят имя Леха Качиньского. Участие депутатов Сейма и Верховной Рады будет символической поддержкой для таких шагов, которые сближают Польшу и Украину», – отметил польский политик.

Спикер парламента Украины Андрей Парубий во время встречи в Киеве обратился к польским коллегам с просьбой отсрочить дискуссию на тему непростых страниц общей истории, учитывая ситуацию в Украине. Над Вислой продолжается работа над разработкой нового законопроекта, которым Сейм Польши хочет почтить память польских жертв Волынской трагедии. Известно, что неоднозначное восприятие и эмоции среди украинцев вызывает в этом процессе понятия «геноцид» или «этническая чистка», которое принимает большая часть польских историков. Зато украинские ученые называют трагические события 1943 – 1944 гг. на Волыни и на восточных территориях межвоенной Польши «обоюдным конфликтом, трагедией или войной». Михал Дворчик утверждает, что новый закон не разрабатывают, чтобы навредить Украине.

PR1 / Тарас Андрухович

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий