Михал Дворчик: Отношения Польши и Украины должны опираться на правду
Опубликовано:: Пн, Июн 13th, 2016

Михал Дворчик: Отношения Польши и Украины должны опираться на правду

Задачей украинских элит является распространять знания о том, что произошло на Волыни, – говорит председатель польско-украинской парламентской группы

a1d7d0e1-7664-4e1a-87fe-6c2de0b88bda.file

«Убийству невинных людей нет оправдания», – пишут два бывших президента Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Филарет, архиепископ Святослав Шевчук и другие соавторы «письма покаяния и прощенияк польскому обществу». Формула этого обращения напоминает известное письмо польского епископата к немецкому епископату (1965 года): «Мы прощаем и просим прощения». Именно эти слова вызывают наибольшие сомнения: Украинцам действительно есть, что прощать полякам? Это – вопрос к депутату правящей в Польше партии Право и справедливость Михала Дворчика, который возглавляет польско-украинскую парламентскую группу.

Михал Дворчик: Конечно, в нашей истории мы могли бы найти ряд драматических моментов и, действительно, во время Второй мировой войны были такие моменты, когда польские вооруженные отряды убивали также украинцев, украинское гражданское население. Но, разумеется, это – стопроцентное предотвращение пропорций. Мы не можем забывать, кто виновник. Виновником были формации украинских националистов, прежде всего УПА, но не только, совершивших геноцид в отношении поляков на территории Волыни и юго-восточных воеводств Второй Речи Посполитой. Первое что в письме бросается в глаза – это разница по сравнению с письмом, к которому каждый из нас, в силу обстоятельств, обращается мыслями – польских епископов немецким епископам. Тогда жертвы обратились к палачам со словами: «прощаем и просим прощения». Здесь есть диаметрально противоположная ситуация, то есть палачи начинают определением: «прощаем и просим прощения». Мы не можем на это согласиться, потому что, к сожалению, это вписывается в нынешний украинский подход к истории, обусловленный, прежде всего, внутренними потребностями украинского государства. В нем говорится о геноциде на Волыни – была Вторая мировая война, была – как определяет Украинский институт национальной памяти – вторая польско-украинская война, гибли поляки, погибали украинцы. Это оговаривания истории, это – неправда, мы совершенно не должны на это соглашаться.

Если это неправда, то можно это объяснить? И что делать?

Михал Дворчик: Разумеется, мы должны принимать меры, чтобы, с одной стороны, объяснять украинцам, что период политкорректности в неправильном понимании в Польше закончился. На протяжении более двадцати лет большинство польских политиков считало, что Украина еще не созрела, чтобы разговаривать о геноциде, это – неподходящий момент. Результат мы можем увидеть сегодня: украинцы не понимают, почему поляки вдруг начинают напоминать о своих жертвах, почему поляки вдруг начинают говорить правду. Конечно, мы можем украинцам объяснять, но это задача украинских элит, прежде всего политиков, чтобы они сами смогли растаять перед правдой и объяснили своим гражданам, что произошло. Потому что в Украине знания о геноциде очень малы. У узкой группы политических, исторических элит эти знания есть. К сожалению, в большинстве эта группа заинтересована в клеветой истории, а вообще среди граждан таких знаний нет. И здесь, с одной стороны, роль украинского государства, чтобы изменить такое отношение и начать говорить правду, а с другой стороны – это также задача для внешней политики польского государства. Чтобы с этой информацией о правде пробиваться общественными путями к украинцам, к обычным людям в Украине и убеждать их в том, в чем также должны убеждать украинские политические и интеллектуальные элиты. Только если мы выразим правду, даже если она наиболее болезненна для украинцев – это позволит построить твердый фундамент, на котором мы сможем создавать настоящее польско-украинское понимание. По моему мнению, без решения этой драматической ситуации, с которой мы сегодня сталкиваемся, польско-украинское сотрудничество всегда будет под угрозой. Всегда случится кто-то, кто захочет использовать напряжение.

Что уже удалось сделать, чтобы пробиться к обычным рядовым украинцам?

Михал Дворчик: На самом деле, это задача Министерства иностранных дел, Министерства культуры. Польские институты, польские консульские учреждения за рубежом, не только в Украине, проходят основательную реформу. Меняется также способ того, как о Польше говорят. Я уверен, что когда будет проработана новая модель, в ней также учтены задачи, связанные с передачей в Украине такой информации. Когда я прочитал это письмо, потрясающим для меня было осознание, что часть людей, которые под ним подписались, одной рукой ставя подпись под призывом к примирению, прощению, утверждением, что преступление неприемлемо в политике и межчеловеческих отношениях, – а второй рукой одновременно голосуют за то, чтобы важнейшие улицы в разных городах Украины, в том числе также в Киеве, называть фамилиями преступников, лично или политически ответственных за планирование и осуществление геноцида. Здесь большое различие.

Один из командиров УПА сказал, что настоящий оккупант – это тот, кто так поступает, он имел в виду Советский Союз, а с ним поляки согласны. Но дальше он добавил, что польский вопрос не является военным делом, а касается меньшинства и мы решим его так, как Гитлер еврейскую проблему.

Михал Дворчик: К сожалению, таких заявлений можно привести достаточно много. Я думаю, первым шагом, который должны сделать украинцы – это прекратить глорификацию лиц, прямо ответственных за эти действия. Так как мы упомянули в начале: в Польше в рамках акций в ответ случались драматические ситуации, когда украинское гражданское население убивали вооруженные отряды. Разница заключается в том, что сегодня никто в Польше не предлагает делать героев из лиц, причастных к таким преступным действиям.

Можно привести конкретный пример: село Пискоровичи более ста украинцев – собственно, это были женщины и дети, беззащитные, подготовленные к выезду в Украину – были убиты польским отрядом «волыняне». Партизанский командир «Волыняк» был героем в борьбе с немецким оккупантом, позже – с советским оккупантом, но, к сожалению, в конце запятнал себя этим уродливым преступлением. Мы можем понимать драматизм ситуации, в которой он оказался, можем понять акции в ответ и весь контекст этого события, но мы не можем его оправдать, а тем более – делать из него героя, образец для детей и молодежи. В Украине, к сожалению, такого сознания до сих пор нет. Появляются памятники Климу Савуру – человеку, ответственному за убийство польских женщин и детей. И другие памятники, а что хуже, это сегодня общегосударственное направление, которое реализует, прежде всего, Украинский институт национальной памяти.

Украинская сторона объясняет тупик: если надо сбрасывать памятники Ленину, то на это место надо поставить Бандеру и его коллег, потому что других (соответствующих фигур) нет. Надо защищать украинскую государственность, которая сегодня под угрозой.

Михал Дворчик: Это правда, что в Украине сейчас происходит процесс декоммунизации и надо этому радоваться, потому что, действительно, реликты советского прошлого исчезают. Но заменять их лицами, ответственными за преступления – это плохая идея, прежде всего для самих украинцев. Почему? Потому что восхвалением зла, ложью – нельзя построить ничего хорошего. Если сегодня Украинцы говорят: нам надо объединиться вокруг какой-то светлой конкретной идеи, и это – идея чествования и мобилизации вокруг УПА, то, возможно, краткосрочно это принесет им какой-то успех, но в долгосрочном будущем ни к чему хорошему не приведет. Однако альтернатива существует. Разумеется, мы не можем украинцам ничего навязывать: эти решения должны принимать сами украинские элиты. Но можно назвать союз Пилсудский-Петлюра, совместное отражение Киева от советских рук, общую оборону Замости, где командовал генерал Безручко и защитил этот город. Примеров можно назвать больше.

Однако маршал Юзеф Пилсудский в конце обращался к украинцам: Я вас прошу прощения, господа, не удалось создать общего государства. А теперь авторы «письма покаяния и прощения», в частности, экс-президенты Украины пишут, что Польша должна «в полной мере принять самобытность украинской национальной традиции». Или Польша ее не признает?

Михал Дворчик: Разумеется, мы признаем независимость Украины. Напомню, Польша – это страна, которая, активно осуществляет меры для того, чтобы Украина могла функционировать как независимое, самостоятельное, соборное государство. Это же Польша отстаивает сохранение санкций против Российской Федерации, которая заняла часть украинской территории: Крым и часть Донбасса. Из Польши плывет огромная помощь для украинского государства. Мы все это признаем и поддерживаем Украину, но не может быть и речи, чтобы во имя политкорректности в неправильном понимании забыть о преступлениях или обходить их молчанием. Это было бы аморально относительно жертв, их семей, но такая идея плохая также из прагматических соображений: если эту проблему не решим, если не закончим драматично тяжелый период в истории Польши и Украины, это всегда будут использовать страны, неблагосклонные к Польше. Напряжение между нашими странами они будут использовать в различных плохих целях.

Установления общего Дня памяти о жертвах нашего прошлого и веры в неповторение зла – это предложение, которое можно реализовать?

Михал Дворчик: Конечно, с украинцами надо говорить. До сих пор было недостаточно диалога в сложных вопросах, поэтому надо присматриваться к каждой идее, каждому предложению. Здесь речь идет о каком-то лозунге, поэтому трудно это оценить, но определенно одно: не может быть и речи о искривлении истории и правды.

«Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва ведет также наступление против Польши и всего свободного мира», – пишут авторы письма к полякам. Можете и вы подписаться под этими словами?

Михал Дворчик: Понятно: и Польша, и Украина должны сделать все, чтобы быть безопасными от угрозы, которая идет от нашего большого восточного соседа – Российской Федерации.

PR1/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий