Молдова удаляется от Европы?
Опубликовано:: Вс, Ноя 20th, 2016

Молдова выбирает курс на Россию?

18 ноября Центральная избирательная комиссия Молдовы объявила официальные результаты президентских выборов, провозгласив Игоря Додона победителем.

выборы в молдове

Но европейские политики не скоро познакомятся с новым главой государства Молдовы, ведь в первое заграничное путешествие он собирается ехать в Москву. И это хорошо показывает, в каком направлении он хочет вести свою страну. А еще недавно Молдову считали «историей успеха» в группе государств Восточного партнерства в рамках Европейского Союза, который благодаря этому проекту хотел приблизить Кишинев к сообществу. Так удаляется ли Молдова от Европейского Союза и следовало ли ожидать возвращения России на «свободные поля» Восточной Европы?

В результате второго тура президентских выборов в Молдове экс-коммунист и пророссийский кандидат Игорь Додон победил свою соперницу, кандидатку от правых проевропейских сил Майю Санду (52,18% против 47,64% голосов).

Во время предвыборной кампании Додон обещал дружбу с Россией и полное восстановление с ней экономических отношений, даже вступление в Евразийский союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Политик говорил также о федерализации Молдавской Республики. Кроме того, победитель выборов обещал отменить соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое открыло безвизовый въезд в ЕС гражданам этого государства. А во время теледебатов в октябре Игорь Додон также заявил, что Крым принадлежит России.

Кшиштоф Реник из международной редакции Польского радио считает, что выбор Додона на пост президента был достаточно предсказуем:

«Во-первых, проевропейский курс Молдовы не принес большого улучшения жизни рядовых молдаван. Молдову хвалили политики в Брюсселе, зато обычные жители задумывались – как это возможно, что европейские политики так хвалят Молдову, ведь мы здесь хорошо знаем, что в стране царит большая коррупция, уровень жизни не растет, есть много инфраструктурных проблем, а в политике также везде коррупция. В этой связи возникает вопрос – куда мы должны идти? В группу государств, которые хвалят подобную коррумпированную систему, которая не приносит развития?».

Но есть еще и другая сторона медали. В результате подписания соглашения об ассоциации и выполнения Кишиневом всех требований, Брюссель отменил Молдове визы. Следовательно, с 2014 года молдаване начали свободно путешествовать в страны ЕС. Этим могли похвастаться даже не все страны Южной Европы, – обращает внимание обозреватель.

«Путешествуя в Европу, молдаване начали замечать положительные стороны европейской жизни. Это, в конце концов, весьма показательно отобразилось в недавнем голосовании. Разница между Игорем Додоном и Майей Санду, которая была его соперницей во втором туре президентских выборов, была в целом небольшой – лишь несколько процентов. Итак, говорим не о разгромной победе политика, родом из бывшей коммунистической, а ныне социалистической партии», – говорит Реник.

Журналист при этом напоминает, что Додон анонсировал осуществить свой первый визит в Москву. Хотя позже добавил, что уже вторая поездка состоится в Брюссель. Польский обозреватель отмечает, что в настоящее время Молдова теряет на том, что не может торговать в полном объеме с Россией, для которой торговля – это один из инструментов политики.

«Сейчас из Кишинева поступают сигналы, что Додон и социалистическая партия Молдовы хочет улучшения отношений с Россией, хочет сделать так, чтобы экспорт молдавских товаров в Россию и в целом на постсоветское пространство не снижался. Следует отметить, что этот экспорт в течение последнего года уменьшился на 17%, что для такой небольшой страны как Молдова, очень болезненно. Зато парадоксально, но рост экспорта в ЕС, который должен был стать плюсом соглашения об ассоциации, составил только 1,7%. В связи с этим, эти данные сравнивать невозможно. Молдова теряет на том, что не может торговать с Россией», – обращает внимание эксперт.

Стоит вспомнить, что в контексте захвата Крыма и войны на Донбассе так называемая концепция «Новороссии» и «Русского мира» Путина достигала молдавской границы, до южной автономии в составе Молдавской Республики – Гагаузии, известной своими сепаратистским настроениям. По словам Кшиштофа Ренико, именно гагаузы, а также жители северных регионов Молдовы обеспечили победу Додону:

«Победа Игоря Додона – заслуга в значительной степени гагаузов (99% тех, кто имеет право голоса, проголосовали за экс-коммуниста – ред.). Еще одна этническая группа, которая живет в северных регионах Молдовы и обеспечила ему победу, имеет украинско-российское происхождение. Это скорее не связано с их украинской или российской принадлежностью, а скорее с их советским мышлением. Вспомним, что большие слои молдавского общества подвергали такому способу мышления: в Советском Союзе было, возможно, бедно, убого, но стабильно. Новая действительность, сближение к Европе, требует большего общественного и экономического движения, мышления о собственной жизни. При Советском Союзе не требовалось много думать о собственной жизни, потому что обо всем должна была думать коммунистическая партия и советская власть».

В то же время политолог Адам Бальцер из института Wise-Europa подчеркивает, что результат выборов в Молдове – это следствие большого разочарования молдаван Евросоюзом. В течение длительного времени правящие элиты под лозунгами сближения с Западом строили сеть коррупционных схем. Это показали также ранее проведенные соцопросы:

«Если сравнить поддержку Европейского союза и Евразийского Союза, то, к сожалению, среди молдаван заметное преимущество последнего. Примерно 50% против 30%. Половина молдаван хотели бы также возвращение Советского Союза. 2/3 молдаван чувствует большую симпатию и увлекается Путиным. К сожалению, такова действительность».

В свою очередь, эксперт Центра восточных исследований (OSW) Камиль Цалус не ожидает радикальных шагов со стороны нового главы государства Молдовы:

«В первую очередь, Игорь Додон происходит из молдавского олигархически-кланового истеблишмента и он, прежде всего, отстаивает свои интересы. Он очень хорошо понимает, что отмена соглашения об ассоциации, в частности о расширенной и углубленной торговле, закончилось бы для Молдовы очень серьезными негативными экономическими последствиями. Он этого просто не может себе позволить».

Камиль Цалус обращает внимание на очень хороший результат прозападного политика Майи Санду, что свидетельствует о том, что очень большая часть молдаван хочет изменения господствующей в их стране олигархически клановой системы.

Так, по мнению экспертов, Молдова под руководством Игоря Додона будет «маневрировать» в направлении Москвы. Однако при этом Додон хорошо знает, что деньги лежат в Брюсселе. А Москва ничего никому бесплатно никогда не давала. Вспомним, что такая многовекторная политика между Западом и Востоком, на которой пытался балансировать экс-президент Украины Леонид Кучма, ничего хорошего не принесла.

Добавлю, что Молдова – это парламентская страна, а потому полномочия там небольшие. Президентские выборы были в большей степени подготовкой к парламентским выборам, которые состоятся через два года.

IAR/PR1/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий