Москва-Анкара: Нашла коса на камень
Опубликовано:: Пт, Ноя 27th, 2015

Москва-Анкара: Нашла коса на камень

Не стоит бояться начала мировой войны, однако можно попрощаться с надеждами на создание широкой антитеррористической коалиции

344c5fe5-2d2c-4567-b246-f6e12954b804.file

Нашла коса на камень: так аналитики комментируют напряжение на линии Москва-Анкара, которое возникло в последние дни из-за уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС.

Стоит ли ожидать эскалации конфликта на Ближнем Востоке и что с будущим широкой коалиции против «Исламского государства»?

Разбитые окна турецкого посольства в Москве и отмена российских чартеров в Турцию, – это лишь первые последствия уничтожения российского военного самолета Су-24 турками утром 24 ноября. В Кремле выстрел турецкого F-16 называют ударом в спину, и убеждают – самолет не пересекал турецкую границу, в Анкаре показывают карты, согласно которым Су-24 все-таки пролетел два километра над Турцией и не отвечал на предупреждения. Пользователи Интернета шутливо призывают пригласить турок охранять воздушное пространство стран Балтии, который российские самолеты нарушают регулярно, политики же обеспокоены: не так часто в истории отношений НАТО-Россия происходили случаи прямой конфронтации.

Москва пока обещает решительную реакцию, однако не конкретизирует какую. Об атмосфере в российской столице рассказывает корреспондент Польского радио Мацей Ястшембський:

– Представитель Кремля Дмитрий Песков заверил, что Россия не собирается вводить торговые ограничения в контактах с Турцией. Из-за политического напряжения возможен более тщательный контроль, но эмбарго Москва пока не оглашает. Песков подчеркнул, что непредсказуемость Турции заставляет Россию быть осторожной.

Принимая в четверг в Кремле новых послов, Владимир Путин добавил, что расстроен отсутствием извинений со стороны Турции и подтвердил, что считает действия Анкары актом содействия терроризму. Вместе с тем президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что извиняться должен тот, кто нарушил воздушное пространство его страны. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ответ объявил о приостановлении сотрудничества с турками в проекте построения газопровода по дну Черного моря. Государственная дума еще в среду рассмотрела проект признания массовых убийств армян в Османской империи геноцидом, а эта тема очень болезненна для турок.

«Россия не будет подогревать конфликт. Да, Кремль сделает несколько резких заявлений, но не стоит бояться начала новой мировой войны», – говорит Анна Мария Динер из Польского института международных дел:

– Конечно, стоит ожидать мощную пропагандистскую кампанию в российских СМИ, направленную против Турции. У России консервативный интерес на Ближнем Востоке – сохранить режим Асада и ослабить его противников, среди которых – Исламское государство.

«Войны между Россией и Турцией не будет», – утверждает также политолог Войцех Шевко. Но что может случиться, так это заморозятся совместные инвестиции и РФ начнет поставлять оружие курдам:

– Наибольший вред, который может причинить Москва Реджепу Эрдогану, это начать поставки оружия курдам. Если курдские партизаны получат противотанковые или противовоздушные ракеты, это существенно изменит ситуацию и в Северном Ираке, и на территории Турции. Думаю, турки специально сбили этот самолет, чтобы спровоцировать Россию. Ведь чем хуже отношения между Путиным и Западом, тем лучше для Эрдогана. На самом деле, чем более воинственную позицию примет Россия, тем для турок в этой ситуации лучше.

Не провокацией, а защитой союзников называет действия турок Лукаш Фидерек из Института Ближнего и Дальнего Востока Яґеллонського университета:

– Сигнал со стороны Турции к русским является ясным: они не должны атаковать наших союзников в Сирии. Ведь российский бомбардировщик летел не над территориями, подконтрольными «Исламскому государству», а над районами проживания туркмен, которые борются против режима Асада. Стоит вспомнить, что российские самолеты уже много раз нарушали воздушное пространство Турции, так что реакция Анкары была лишь вопросом времени.

«Инцидент со сбитым российским самолетом, наверное, отдаляет перспективу создания широкой антитеррористической коалиции», – таким мнением с Польским радио поделился политолог Конрад Заштовт. Если несколько дней назад казалось, что президент Франции Франсуа Олланд, который выступает за совместные действия с Кремлем, убедит лидера США Барака Обаму пойти на сделку с Путиным, то теперь эти надежды рассыпались в прах:

– Россия хочет сохранения режима Башара аль-Асада, Турция – его свержения. В этой ситуации будет трудно найти общий знаменатель. А широкая коалиция или без России, или без Турции не будет иметь смысла.

Зато Томаш Смуров из Фонда Казимежа Пулаского подчеркивает, что российско-турецкий спор может вызвать напряжение внутри блока НАТО. Сейчас Альянс стеной стал за Турцию, однако в ближайшем будущем может дойти до недоразумений между странами-членами НАТО, которые выступают за сотрудничество с Россией и их оппонентами:

– Мы уже получили сигнал об укреплении российских систем ПВО, выходе в море ракетного крейсера «Москва», российские бомбардировщики теперь будут летать исключительно в сопровождении истребителей. Россия увеличит свое присутствие на Ближнем Востоке. Турция является членом НАТО, но в этом конфликте имеет свою правоту. Вопрос, позволят ли США Асаду сохранить власть в обмен на сотрудничество с Москвой.

Стоит заметить, что все эксперты отмечают совместные черты Владимира Путина и Реджепа Эрдогана: оба являются авторитарными лидерами, которые имеют пренебрежительное отношение к демократии и склонны достигать своего силой. Путин настолько привык иметь дело с европейцами, которые 20 раз призывают одуматься и еще 50 выражают глубокую обеспокоенность, что был банально не готов к решительной реакции Анкары. К тому же, сама операция поиска пилотов сбитого самолета требовала от русских задействования наземного контингента, чего хозяин Кремля зарекался не делать.

Какое же влияние события последних дней будут на Украину? Решение россиян приостановить строительство Турецкого потока является положительной новостью для украинской ГТС. Уменьшились также шансы, что западные страны, ища компромисса с Путиным, уступят ему в вопросе Донбасса. Как отмечают эксперты, многое будет зависеть от хода встречи Олланд-Путин, которая состоится сегодня вечером в Москве.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий