Москва не признает геноцидом массовую резню в Сребренице
Опубликовано:: Чт, Июл 9th, 2015

Москва не признает геноцидом массовую резню в Сребренице

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о геноциде в Сребренице. Она не признает массовую резню в Сребренице, которая была признана геноцидом международными судами, – передает Польское радио.

68742d5a-5004-48de-907f-ba017d57779a.file

Великобритания предложила проект резолюции по вопросу Сребренице для чествования жертв трагедии, которая имела место в 1995 году. Тогда сербы убили 8000 балканских мусульман – мужчин и мальчиков. Историки назвали это преступление крупнейшим массовым убийством в Европе после Второй мировой войны.

Россия выступила против использования в резолюции определения «преступление геноцида». Британцы настаивали на этой формулировке, аргументируя, что собственно такую ​​классификацию массового убийства использовали два международных суда – Международный суд в Гааге и Международный трибунал ООН по бывшей Югославии.

По словам посла России при ООН Виталия Чуркина, подготовленная ​​британцами резолюция, является «неконструктивной, конфронтационной и политически мотивированной». Россия настаивала, чтобы в тексте не упоминали о геноциде в Сребренице, зато были осуждены «самые крупные преступления, которые являются проблемой международного сообщества». «Этот проект не будет способствовать миру на Балканах, а лишь восстановит напряжение в этом регионе», – убеждал Чуркин перед голосованием.

Заместитель британского посла при ООН Питер Уилсон после голосования заявил, что его страна возмущена российским вето.

«Действия России презирают память всех, кто погиб при геноциде в Сребренице. Россия должна оправдать свой поступок перед семьями более 8000 людей, которые были убиты во время худшего преступления от времени Второй мировой войны», – сказал дипломат.

Компромисса с Москвой пыталась достичь американская посол при ООН Саманта Пауэр, которая была журналисткой на войне в Боснии. Поэтому голосование откладывалось дважды, но переговоры с Россией завершились недостатком понимания. В результате документ был подан на голосование, в ходе которого 10 членов Совета Безопасности поддержали резолюцию, а 4 – Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла – воздержались от голосования. Но именно голос России «против» стал решающим в том, что резолюция не была принята, ведь Москва, как постоянный член Совбеза, имеет право вето.

По итогам голосования Саманта Пауэр также резко раскритиковала действия РФ и упрекнула Москву в отрицании геноцида.

«Сегодняшнее голосование имело огромное значение для семей жертв геноцида Сребренице. Вето России разбивает сердца этим семьям. И это очередное пятно на истории Рады», – сказала дипломат.

С определением геноцида не соглашались боснийские сербы и сама Сербия, союзником которой является Россия. Лидеры боснийских сербов и политики из Сербии лоббировали у президента России Владимира Путина, чтобы его страна наложила вето в СБ ООН.

После занятия 11 июля 1995 Сребреницы, тогдашней мусульманской анклавы, которая была под протекторатом миротворцев ООН, силы боснийских сербов убили вблизи города около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков, а их тела брошены в массовые могилы.

IAR / PAP / Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий