Москва возмущена ликвидацией памятника палачу Красной армии в Польше
Опубликовано:: Сб, Сен 19th, 2015

Москва возмущена ликвидацией памятника палачу Красной армии в Польше

Президент ИНП отвергает критику России по демонтажу советских монументов

PAP / Томаш Waszczuk

PAP / Томаш Waszczuk

«Давление России на польские власти неуместно», – заявил в специальном сообщении президент Института национальной памяти (ИНП) Лукаш Каминский.

Заявление обнародовано в связи с вчерашним демонтажем советского памятника генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно Варминско-Мазурского воеводства.

Москва выразила возмущение в связи с ликвидацией монумента. Министерство иностранных дел России вызвало «на ковер» польского посла. Сегодня критику в свой адрес услышал и польский военный атташе в России.

Вчера, в 76 годовщину агрессии Советского Союза против Польши, власть этого города начала демонтаж монумента Черняховскому, которого называют «палачом Красной армии».

«Этот объект – один из тех остатков, которые насаждали нам во время коммунистической власти лживое видение истории, основанное на глорификации Красной армии», – подчеркнул президент ИНП. Он напомнил, что в результате вооруженных действий СССР на территории Польши были убиты несколько тысяч поляков, другие подверглись жестоким репрессиям. Среди преступников был генерал Черняховский.

Историк отметил, что его институт изначально поддерживал власть Пененжно в вопросе ликвидации монумента. По его мнению, действия города «должны стать примером для подражания другим городам, где еще остались похожие памятники».

Возмущение Москвы прокомментировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Марцин Войцеховский, который в Твиттере написал, что решение в вопросе памятников в Польше принимает местная власть. В то же время он заверил, что польское государство занимается кладбищами, где похоронены солдаты Красной армии.

IAR / Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий