На саммите G20 судьбу Донбасса будут решать за спиной Украины
Опубликовано:: Чт, Сен 1st, 2016

На саммите G20 судьбу Донбасса будут решать за спиной Украины

В Гуанчжоу завершаются последние приготовления к саммиту лидеров G20, который состоится уже в это воскресенье. «На полях» саммита будет проведено несколько встреч, где будут обсуждаться связанные с Украиной вопросы, но на форум нашу страну не пустили.

721197_1512134

Как утверждают представители Кремля, Порошенко в телефонном разговоре предлагал провести саммит с его участием, но после августовских событий в Крыму, когда украинские «диверсионно-террористические» группы якобы пытались попасть на полуостров, Путин отказался присутствовать на переговорах, если на них приедет Порошенко. В результате было принято решение не приглашать Украину даже в качестве гостя. Зато Путин для обсуждения положения дел по Донбассу проведет целых две встречи – с Меркель и Олландом. Можно ли это считать дипломатическим проигрышем украинской стороны и чем обернутся грядущие переговоры для нашего государства?

Останутся санкции или нет?

Украинские политики уверены, что лидеры G20 и дальше будут осуждать страну-агрессора, но многие международные эксперты считают, что на переговорах Запад может пойти на уступки России и снять санкции, взамен заручившись ее поддержкой в Сирии и борьбе с ИГИЛ. В этом экономически заинтересованы обе стороны. В США сейчас заняты выборами, а потому им геополитика вместе с Украиной малоинтересны. В итоге в политической изоляции оказывается Украина, которую Россия вместе с Западом намерена обсуждать за ее спиной.

Надавить на Киев или позабыть о минских соглашениях?

Издание WSJ видит для Запада два решения урегулирования конфликта на Донбассе: при помощи политических и экономических рычагов вынудить украинское правительство пойти на уступки непризнанным республикам или же объявить о провале Минских соглашений. Все эти варианты для Киева крайне невыгодны, т.к. ему гораздо удобнее и дальше поддерживать текущий статус-кво.

По мнению политологов, грядущая встреча в Китае может быть своего рода шантажом и попыткой наказать Киев за затягивание реализации Минских соглашений. Но в любом случае Порошенко будет стараться максимально тянуть время до тех пор, пока это позволяет социально-экономическая ситуация. Собственно от социально-экономической обстановки и зависит лояльность Киева к политическим пунктам минских соглашений, но как все изменится, когда украинцы получат новые платежки и в Раде начнется очередной передел власти, пока сказать сложно.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий