На выборах Путин подготовил почву для "вечного" президентства
Опубликовано:: Вт, Сен 20th, 2016

На выборах Путин подготовил почву для “вечного” президентства

Парламентские выборы в России как «военизация сознания» россиян

viborirosyya

Путин все больше сосредотачивает власть в своих руках перед выборами президента России в 2018 году

Результаты парламентских выборов в России свидетельствуют о дальнейшем сосредоточении власти в этой стране в руках Путина. Такого мнения придерживаются польские эксперты, комментируя избирательные результаты правящей партии «Единая Россия», которая получила конституционное большинство в новой Государственной Думе.

Парламентские выборы в России с большим преимуществом выиграла правящая партия «Единая Россия», которая получила 343 мандата среди 450-личностной Государственной Думы. Кроме того, в парламент России вошли: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Между тем, так называемая внесистемная оппозиция не получила ни одного мандата в Государственной Думе. Оппозиционеры уже заявили, что не признают результатов выборов из-за многочисленных фальсификаций и манипуляции.

Хотя эксперты ожидали, что «партия власти» в России одержит победу, однако мало кто ожидал, что результат «Единой России» будет таким уж большим. Лукаш Ясина из Польского Института международных дел подчеркивает, что установление конституционного большинства в Думе – это логический элемент стратегии Владимира Путина:

«Мы предполагали, что Путин может “сомкнуть ряды”, то есть утверждать, что он прямо может гарантировать своей партии большинство в Государственной Думе, чтобы не иметь возможных проблем в случае кризиса».

Лукаш Ясина не исключает, что Путин использует большинство «единороссов» в достаточно неожиданный способ, отменяя каденционность пребывания на посту президента:

«Это означает возможную отмену любых ограничений, а возможно даже правление до конца жизни Путина. Вещи, которые нас еще три года назад могли рассмешить, могут в определенный момент стать реальностью. “Вечного” президента уже не так легко лишить власти, как президента, избранного только на несколько сроков».

В то же время доктор, историк и исследователь восточной политики Павел Коваль убежден, что военная риторика Путина стала ключевой для сплочения российского электората, который поддержал его партию на парламентских выборах 18 сентября.

Павел Коваль отмечает, что российская политическая система полностью отличается от западных демократий, ведь место пацифизма занимает в ней война:

«Практически все общество подвергли, я бы сказал,”военизации сознания”. Эти люди постоянно слышат о войне, которая является фактором, который объединяет общество. Подобное происходило и во время предыдущих выборов. Отсюда это поигрывание мышцами, запугивание Запада – все это должно сплачивать общество. Но для чего тогда нужны эти выборы? Для того, чтобы можно было утверждать, что власть исходит от волеизъявления во время выборов».

С другой стороны, – говорит Павел Коваль, – в парламентских выборах в России приняло участие меньше россиян, чем в предыдущих. Сейчас это на руку Путину, однако в будущем это может плохо закончиться для него, – считает эксперт.

«В этих выборах приняли участие на 10% меньше россиян, чем во время предыдущих. Путину на данном этапе это на руку. Зато в долгосрочной перспективе организму, которым является государство, это только вредит. Ведь если люди отстраняются от политики, то в определенный момент кризиса политическое решение будет принимать какая-то политическая группа».

Павел Коваль обратил также внимание на специфику российской оппозиции, которая подвергается воздействию Кремля и поддерживает некоторые инициативы Путина:

«Даже то, что мы называем “оппозицией” в системе Путина, то есть партия “Справедливая Россия”, которая получила 6%, является по сути частью системы власти Кремля. Партии, например “ПАРНАС”, не согласны с властью Кремля. Но будем откровенны – большинство ее политиков поддерживали аннексию Крыма или другие инициативы Кремля. Однако они не попали в Думу».

Вообще российская оппозиция не надеялась на победу во время вчерашнего волеизъявления. В ходе избирательной кампании власть ограничивала оппонентам доступ к масс-медиа, давила и запугивала предпринимателей, которые готовы были финансировать их, а также не допустила часть политиков в процесс баллотирования.

Общественный деятель и сотрудник оппозиционера Алексея Навального Владимир Ашурков, который в настоящее время проживает в политической эмигарции в Лондоне отмечает, что у оппозиции в России не было даже мотивации, чтобы вместе бороться за победу:

«В условиях, когда нет истинным шансов для демократов получить власть именно на этих выборах, каждый пытается преследовать какие-то собственные стратегии, что во многом обусловлено личными амбициями и тактическими целями».

Илья Яшин из «Партии Народной Свободы» (ПАРНАС) сказал, что выборы, результат которых заранее известен, как «пятое колесо к телеге»:

«Выборы в России давно перестали быть механизмом смены власти. У Путина восприятие выборов примерно такое же, как у нас отношение к галстуку. Когда вы приходите на какое-то официальное мероприятие, вы должны надеть галстук, потому что так принято, это правило приличия. Путин к выборам относится примерно так же. Прилично быть лидером в стране, где есть выборы. Выборы есть у всех, даже у Лукашенко есть такие-сякие выборы».

Стоит добавить, что руководство Кремля не было заинтересовано и в избирательной явке. По словам экспертов, власть в Москве рассчитывала, что к урнам пойдут только преданные ей сторонники. Результат выборов показал, что эти ожидания оправдались. Явка оказалась самой низкой в истории, а пропутинская «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволит Путину еще бильще сосредоточить власть в своих руках перед выборами президента России в 2018 году.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий