Надежда Савченко является образцом офицерской чести
Опубликовано:: Чт, Мар 24th, 2016

Надежда Савченко является образцом офицерской чести

Журналистка TVP Info Мария Пшеломец комментирует приговор для Надежды Савченко

1771875

– Так поведение украинской летчицы в российской тюрьме оценивает польская журналистка Мария Пшеломец с канала TVP Info

Приговор 22 года заключения для Надежды Савченко возмутил поляков, однако невозможно сказать, что они ожидали другого. Польские обозреватели международной сцены надеются, что Савченко имеет шансы выйти на свободу раньше. Какой ценой – угадать не может никто. Приговор Надежды Савченко и его несокрушимую позицию прокомментировала в эфире Польского радио журналистка TVP Info Мария Пшеломец.

Ни Украина, ни Запад не смогли убедить Россию, чтобы она освободила Надежду Савченко перед завершением инсценированного процесса 22 марта. Будет ли теперь это возможно?

– Вы знаете – очень трудно сказать. На мой взгляд, теперь начнутся торги за цену, которую Россия готова будет заплатить за освобождение Надежды Савченко. Говорят о возможном обмене Савченко на двух офицеров ГРУ, которые были задержаны в Украине, но я читала экспертизы, которые показывают, что для России – этого мало, что российская власть захочет достичь чего-то большего.

Чего? Это хороший вопрос. Возможно, речь пойдет о санкциях. Я читала даже такой комментарий, что речь может идти об освобождении из тюрьмы в США продавца оружия Виктора Бута. Как будет – посмотрим. Сегодня раздаются призывы к России со всех сторон (ООН и политиков) об освобождении Надежды Савченко. А сама Савченко вчера заявила, что когда приговор суда вступит в действие, она будет голодать до смерти.

Президент Украины в среду созвал СНБО по поводу введения санкций против лиц из «списка Савченко». Польское издание «Rzeczpospolita» во вторник цитировало слова председателя Фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской о том, что Петр Порошенко вычеркнул из списка, который завез в Брюссель, несколько фамилий, в том числе Владимира Путина. Если из «списка Савченко» действительно изъяты ведущие политики России с Путиным во главе, то имеет ли смысл такой список?

– По-моему, главным является то, что этот «список Савченко» подписали или скорее заявили о его создании, пять стран Европейского Союза, среди них: Польша, Литва и Великобритания. Поэтому я думаю, что этот список является более важным, чем список, подготовленный президентом Порошенко(…). Я знаю, что существуют два списка. Знаю, что есть «список Савченко» от стран ЕС. Еще вчера Габриелиюс Лансбергис, председатель литовских консерваторов в ЕП, выступил с призывом, чтобы Литва немедленно ввела этот список, и еще вчера в этом списке Владимир Путин был.

Такой список без Владимира Путина… имеем уже несколько таких списков, в частности «список Магнитского», но они не приносят соответствующих результатов. Например, господин Нарышкин, председатель Государственной думы РФ, который есть в этом списке, свободно путешествует по Европе: он был во Франции, был в Швейцарии. Одним словом, список без Путина, и к тому же список, который не соблюдается, это довольно пустой жест.

Как вы оцениваете поведение самой Надежды Савченко в российской тюрьме? Надежду не удалось сломать, она последовательно не признает своей вины, еще и откровенно говорит о том, что Россия – это тоталитарная страна, в которой плюют на права человека и международное право.

– Надо сказать, что это поведение человека, который является образцом офицерской чести. На мой взгляд, ее позиция соответствует кодексу чести офицера.

Савченко ведет себя фантастически, как настоящий воин, как человек высокой чести.

На ваш взгляд, призыв Надежды Савченко, в котором она из тюрьмы обращается к Западу, чтобы он сделал выводы из ее процесса для осознания того, чем является нынешняя Россия, принесет ожидаемые результаты?

– Я боюсь, что нет. Тем более, что вчера, как раз тогда, когда объявляли приговор (по делу Надежды Савченко – ред.) произошли теракты в Брюсселе.

И, весьма вероятно, что после этих терактов на Западе снова услышим важные голоса, которыйе будут призывать к тому, что сотрудничество между Россией и Европейским Союзом в борьбе с мировым терроризмом необходимо, и этот вопрос – главный.

А сама Польша, ее граждане и политики могут сделать еще что-то в этом деле – в деле Надежды Савченко? Ведь сегодня невозможно даже предположить, какой будет судьба украинской летчицы. Что Польша должна делать?

– Я думаю, что мы можем сотрудничать с государствами, которые думают так как мы – здесь снова имею в виду «список Савченко». Варшава должна оказывать давление на политиков, но не одна, потому что голос одной Польши слабый. Польша вместе с другими странами должна оказать давление на западных политиков, чтобы они не забывали о Наде Савченко. Это мы можем делать.

На связи с Польским радио была Мария Пшеломец, ведущая телепрограммы « Studio Wschód» на канале TVP Info.

Лидия Залитач

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий