Нардепы открыли Луценко путь к должности генпрокурора
Опубликовано:: Чт, Май 12th, 2016

Нардепы открыли Луценко путь к должности генпрокурора

Слухи о том, что Юрий Луценко сможет занять должность генпрокурора уже в ближайшее время могут стать реальностью. Для реализации этого Верховная Рада сегодня даже подготовила законодательную базу, приняв закон, который позволяет сесть в кресло генерального прокурора человека, не имеющего соответствующего образования, коим и является Юрий Луценко.

STvIp05DNjI

При этом ранее в Евросоюзе высказывали надежду, что во главе Генпрокуратуры должен стать независимый и ориентированный на действенные реформы человек, который не понаслышке знаком с юридическими вопросами и имеет достаточный опыт юридической практики.

Что изменилось в Законе о деятельности Генпрокуратуры Украины

Закон, вносящий поправки в деятельность Генпрокуратуры Украины, поддержали 258 нардепов. Единогласно «за» проголосовали депутаты из «Народного фронта» и «Відродження». Также дружно, но уже «против» выступила «Самопоміч» и «Батьківщина».

Согласно новым поправкам теперь в кресло генпрокурора может сесть любой украинец, имеющий высшее образование и проработавший в юридической сфере не менее пяти лет. Теперь кандидату вовсе не обязательно иметь документы о наличии высшего юридического образования.

В свою очередь, должность прокурора региональной прокуратуры после вступления в силу новых поправок сможет занимать гражданин Украины минимум с трехлетним опытом работы в области права, а не с 3-летним на должности прокурора как это было ранее. Помимо этого, вступить в стройные ряды прокуроров Генпрокуратуры теперь сможет попробовать любой украинец даже с пятилетним опытом работы в юридической сфере.

Также нардепы поддержали необходимость создания в структуре Генпрокуратуры еще одного звена – Генеральной инспекции.

Как отреагировали на ожидающиеся кадровые изменения соцсети?

Соцсети просто взорвались от скорости процедуры внесения изменений в Конституцию и возможности получить погоны Генпрокурора человеку без юридического образования.

Пользователи уже успели назвать подобные реформы «кентовыми» и уверены, что так путь к главным в стране постам открывается людям, которые в отличие от иностранных специалистов будут защищать от закона «своих» и закрывать глаза на крупные махинации.

Спустя час после принятия депутатами закона Петр Порошенко подписал его. Ожидается, что уже сегодня вечером парламент приступит к рассмотрению кандидатуры Луценко на пост Генпрокурора.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий