Нардепы решили, что зарплаты много не бывает, и повысили ее себе почти в два раза
Опубликовано:: Пн, Окт 24th, 2016

Нардепы все-таки повысили себе зарплаты

Украинские парламентарии посчитали, что зарплаты много не бывает и при рассмотрении бюджета на 2017 год повысили ее себе почти в два раза задним числом. Эта изменение вступит в действие уже с 1 ноября.

зарплата депутата

Данная инициатива народных избранников вызвала бурю негодования, после чего Владимир Гройсман заявил, что аппетиты законодателей будут умерены. Но это заявление премьер-министра не более чем манипуляция общественным мнением, ведь заработную плату депутатов регулирует отдельное постановление, которое не подвластно правительству. Аннулировать собственное повышение оклада могут только сами нардепы.

Проголосовали «не читая»

Зарплаты повысили сразу до 36 тысяч гривен. Напомним, еще два года назад парламентарии получали в месяц 6500 гривен, а весной этого года оклад подняли до 17500 гривен. Повышение скрыли в неприметном законопроекте, а нардепы как правило не имеют привычки просматривать собственные документы.

Свою зарплату в полном объеме получат только ответственные чиновники. За неявку, «кнопкодавство» и пр. нарушения их будут активно штрафовать. Сейчас один прогул обходится парламентариям в дневную зарплату равную 700 гривнам.

Как росли аппетиты народных избранников в 2016 году?

Глядя на нынешние расходы Рады можно сделать вывод, что кризис остался позади. В 2016 году на Раду в бюджете закладывалось 943 миллиона гривен, а в 2017 году – на 44 миллиона больше. В структуре расходов заработная плата депутатов (по крайней мере, нынешняя) не самая большая сумма. Больше всего денег уходит подготовку законов. Ежегодно в Раде регистрируется около 1,3 законопроектов, в том числе и непроходных, чья доля составляет 74%. Подготовка и аналитическое сопровождение каждого обходится в среднем в 325 тыс. грн. при этом сами депутаты даже не думают на этом экономить, выдавая законопроекты один за одним.

В течение года велись ремонты в зданиях комитетов и на ул. Грушевского. Только на рихтовку облицовки комитетского здания на ул. Житомирской было выделено 750 тысяч гривен.

Около 10 млн. гривен уходит на закупку планшетов (по 20000 грн. каждый) для депутатов. При этом покупают их запасом – на 67 штук больше, чем нардепов в Раде. Ранее правительство уже закупало партию компьютеров, которые парламентарии так и не получили.

Помимо этого 1,5 млн. гривен выделяется на ремонт автобазы и 1,5 млн. грн. на покупку автомойки. Также 200 тыс. гривен закладывается в бюджете на ремонт каждой машины (всего в автопарке 171 автомобиль).

Разумеется, парламентарии должны получать достойную заработную плату, но они и без того люди далеко не бедные. Не честнее было бы начать не с себя, а с остальных украинцев, например, врачей и учителей?

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий