НАТО и Россия: диалог без шанса на конструктив
Опубликовано:: Ср, Апр 20th, 2016

НАТО и Россия: диалог без шанса на конструктив

Польская пресса анализирует саммит Россия-НАТО и присматривается к перспективам авиадисконтов

105857

«Саммит, который не принесет перелома», – издание «Gazeta Polska Codziennie» пишет о сегодняшней встрече представителей России и Североатлантического альянса в Брюсселе. 20 апреля россияне впервые сядут за один стол переговоров с высокими натовскими дипломатами со времен аннексии Крыма.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще несколько дней назад заявил, что хочет говорить с российской делегацией о ситуации в Украине и проблемах глобального терроризма.

Руководитель Альянса заверил, что НАТО говорит о возобновлении диалога, а не о возвращении к нормальным отношениям. Зато российский представитель Александр Грушко оценивает саммит как возможность поговорить на многие темы о взаимных отношениях. Однако россиянам не зависит на создании хорошего впечатления: на прошлой неделе истребители Су-24 вторглись в балтийский воздушное пространство, где как раз находился американский корабль, а свидетели заявляют также о вторжении российских вертолетов в воздушное пространство Польши.

«Это мы приближаемся к НАТО, а не НАТО к нам», – дразнит Запад вице-министр обороны РФ Анатолий Антонов.

«Dziennik Gazeta Prawna» подчеркивает, что НАТО изменилось за последние два года, и не будет так просто играть в навязанную русскими игру. Если после войны в Грузии натовские дипломаты встретились с русскими в нормальном режиме уже через несколько месяцев, то на этот раз Альянс осторожнее относится к возобновлению диалога. Автор статьи Михал Потоцкий считает, что российские провокации над Балтикой играют ту же роль, что и обострения ситуации на востоке Украины – стандартный маневр Кремля перед переговорами, чтобы выбить своих визави из равновесия. И хотя это Кремль обвиняет Альянс в дефиците взаимного доверия, Запад тоже не настроен идти Путину на уступки.

За польское небо происходит настоящая битва, но не между армиями, а между учетными авиаперевозчиками. Национальная авиакомпания LOT уже потеряла лидерство по количеству перевезенных пассажиров в Польше, за гран-при соревнуются лоукосты WizzAir и Ryanair, – сообщает еженедельник «Polityka». Сейчас дела лучше идут у ирландцев, однако венгерская фирма наступает им на пятки, – каждая линия в прошлом году обслужила более 10 000 000 пассажиров.

Сейчас лоукосты выигрывают из-за низких цен на нефть. Открытия новых маршрутов и недорогие билеты способствуют не только бизнесу, но и пассажирам, и польским аэропортам.

Интересно, если десять лет назад оба авиадисконта специализировались в рейсах для работников из Центральной Европы на Запад, то теперь поляки так же часто покупают билеты в Италию или Испанию на отдых.

Но что будет, когда нефть подорожает?

Эксперты опасаются, что дисконты почти мгновенно сократят список рейсов в страны над Вислой. Конечно, из-за этого потеряют пассажиры, однако больше всего – польские аэродромы, ведь сегодня половина из них зависит именно от лоукостов.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий