НАТО поддерживает Украину в войне с Россией
Опубликовано:: Вт, Июл 12th, 2016

НАТО поддерживает Украину в войне с Россией

Об этом шла речь во время Комиссии Украина-НАТО, которая стала завершающим событием на саммите

9d536ab005a47c85901fe3976d932ab7_XL

В субботу в Варшаве завершился очередной саммит НАТО, который уже успели окрестить историческим. Ведь впервые после долгого перерыва Североатлантический альянс избавляется от своей декоративной функции и снова готов отвечать на серьезные вызовы извне. В частности, на саммите было принято решение об укреплении восточного фланга Альянса, утверждены совместные действия на юге Европы в связи с миграционным кризисом и об углубленной поддержке Украины в ее противостоянии российской агрессии на востоке и юге страны. Об этом, в частности, шла речь во время Комиссии Украина-НАТО, которая стала завершающим событием на саммите.

Объявляя о ее итогах, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов в Украине.

Йенс Столтенберг заявил, что Минские соглашения, которые должны были стать основой мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, не выполняются. Это почти ежедневно приводит к новым жертвам. Он подчеркнул, что в столкновениях используется оружие, запрещенное международными конвенциями.

– Мы призываем Россию, чтобы она прекратила политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистов. Все стороны конфликта должны полностью соблюдать Минские договоренности и работать, чтобы достичь дипломатического решения конфликта.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул важность проведения реформ в Украине, в частности в сфере борьбы с коррупцией. Он добавил, что Альянс будет поддерживать укрепление украинской безопасности.

Во время саммита в Варшаве лидеры стран-членов НАТО отметили, что российская аннексия Крыма является нелегальной, а также осудили действия России на востоке Украины. Так Президент Соединенных Штатов Барак Обама выразил поддержку территориального единства и суверенитета Украины. Кроме этого, он говорил об общей позиции НАТО в отношении России:

– И даже несмотря на встречу Совета Россия-НАТО на следующей неделе в Брюсселе наши 28 государств разделяют общее мнение, что не может быть возврата к предыдущим отношениям с Россией, пока она не будет придерживаться своих минских обязательств.

Президент Украины Петр Порошенко, который был приглашен на это событие в польскую столицу, заявил, что Запад полностью поддерживает Украину:

– Мы имеем полную поддержку украинской позиции, ее продемонстрировали все страны-члены НАТО, включая Германию и Францию. И для этого не существует никакой другой альтернативы. Я бы хотел напомнить вам, что Минские соглашения были названы мирным планом Президента Порошенко.

Во время варшавского саммита лидеры Североатлантического альянса приняли решение о предоставлении Киеву комплексного пакета помощи. Речь идет как о финансовой поддержке, так и о содействии в строительстве демократических структур. Пакет состоит, в частности, из восьми доверительных фондов. Часть из них уже были воплощены в жизнь. Зато ответственным за один из них является Польша.

IAR/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий