Немецкие спецслужбы защищают Северный поток-2
Опубликовано:: Пн, Апр 11th, 2016

Немецкие спецслужбы защищают Северный поток-2

Польша устанавливает рентгеновские аппараты на восточной границе. Поддельные сигареты лишают государственный бюджет значительных средств

187333.640xp

Как пишет немецкий дневник «Die Welt», руководство компании Nord Stream AG с оптимизмом оценивает шанс на реализацию проекта Северный поток-2 и имеет для этого основания. Аргументы государств, выступающих против этого проекта, довольно слабы. «Die Welt» указывает на «особое сближение Германии с Россией». В распоряжении редакции – документ немецких спецслужб, в котором говорится о том, что дискуссия на тему проекта может быть полезной для его противников, а это может сделать невозможным строительство газопровода.

Газета пишет, что в Европе царит убеждение, что второе звено Северного потока может довести до политического раскола на Старом континенте. Против этого проекта выступает Киев и государства Центральной и Восточной Европы.

В последнее время Польша и еще восемь государств региона в письме председателю Европейской комиссии выразили сопротивление развитию газопровода. По словам главы польского ведомства иностранных дел Витольда Ващиковского, Северный поток-2 «подрывает доверие к Европе, поскольку влияет не только на безопасность поставок газа в Центральную Европу, но также на стабильность Украины».

Между тем, компания уже выбрала поставщиков труб под новую магистраль. Берлин считает, что у Европейского Союза нет никаких полномочий, чтобы помешать реализации проекта.

Однако, после встречи представителей ЕС и немецкого консорциума, комиссар по делам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете сказал об обеспокоенности Европейской комиссии влиянием проекта на безопасность поставок, стратегию диверсификации источников и маршрутов с транзитом российского газа в ЕС через территорию Украины. Позиция Брюсселя свидетельствует, что сомнения до сих пор не развеяны.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий