Nord Stream 2 препятствует терминалу в Польше
Опубликовано:: Вс, Дек 20th, 2015

Nord Stream 2 препятствует терминалу в Польше

Планы прокладки из России в Германию второй нитки Nord Stream вызвали в Евросоюзе возмущение

34025

«Евросоюз об Украине и России все еще говорит в один голос​», – это Томаш Белецкий из Брюсселя пишет в издании «Gazeta Wyborcza» о саммите ЕС, который состоялся в конце этой недели. Автор, упоминая Италию и Люксембург, заметил, что, несмотря на то, что санкции в отношении России продлены, все же через несколько месяцев единогласно поддерживать такие решения будет все сложнее.

«Существует большой риск, что из-за споров между Россией и Украиной в деле прочтения Минских соглашений, через четыре-пять месяцев их реализация зайдет в тупик. «А тогда на Западе появятся голоса, утверждающие, что соглашение не выполняют ни Киев, ни Москва. Так, может надо подумать над этой политикой санкций…», – говорит дипломат из ЕС.

Зато Евросоюз все ближе к решению отмены для украинцев виз, что было бы наиболее ощутимым для простых людей символом сближения с Западом», – читаем в газете.

Субботние издания «Gazeta Polska Codziennie» и «Gazeta Wyborcza» в статьях «Немцы задерживают трубой Nord Stream развитие Свиноуйсьце» и «Польша не поддается. Будет апелляция по делу Nord Stream» описывают борьбу Польши против российско-германского проекта строительства трубопровода по дну Балтийского моря дополнительной нити Nord Stream 2. Ведь административный суд города Гамбург без объяснений отклонил жалобу польской стороны на решение властей Германии, которое позволило бы провести газопровод Nord Stream 2 из России.

Речь идет о том, что российско-немецкая труба может проходить поперек северной морской судоходной трассы в порт Свиноуйсьце, где вскоре заработает терминал сжиженного газа LNG. Поэтому польская сторона бьет тревогу, поскольку Nord Stream может ограничить доступ к порту в Свиноустье.

Между тем, планы прокладки из России в Германию второй нитки Nord Stream вызвали возмущение также стран Европейского Союза. Поэтому на последнем саммите ЕС состоялись дебаты на эту тему.

Председатель Совета Европы Дональд Туск отметил: «Каждая новая инфраструктура должна соответствовать третьему энергетическому пакету и другим евросоюзным правилам в этой сфере». Однако немецкая сторона продолжает блокировать развитие Свиноуйсьце, а Москва уверена, что, несмотря на протесты многих стран, вторая нитка Nord Stream будет проложена.

В.П.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий