Новое лицо США: Дональд Трамп
Опубликовано:: Пт, Янв 20th, 2017

Новое лицо США: Дональд Трамп

Издание «Gazeta Polska Codziennie» пишет: «Новый президент США – большая надежда для мира». Сегодня в полдень вашингтонского времени Дональд Трамп, клянясь на Библии и конституции в верности своей родине и гражданам, будет официально назначен 45 президентом Соединенных Штатов. За церемонией перед домом Капитолия будут следить почти 900 000 человек, в том числе лидеры многих государств, бывшие президенты США, дипломаты и генералы. Трансляция имеет привлечь перед телевизоры несколько миллионов людей во всем мире.

В дневнике «Dziennik. Gazeta Prawna» читаем, что присяга 45 президента США открывает крупнейшую в течение века не знает. Как пишет автор статьи Анджей Краевский: «Кем является Дональд Трамп – каждый видит, и никто не уверен, куда он направляется ни чего на самом деле хочет. А ведь он следующие четыре года указывать цели политики Вашингтона и определять средства, которые послужат их реализации. Это вызывает трепет у половины мира». По словам корреспондента, Трамп твердо подчеркивает стремление потепление в отношениях с Москвой, хотя сенатская большинство хочет мести против Путина за оскорбительные для Америки попытки повлиять на результат последних выборов. Трамп следует также к торговой войне с Китаем, хотя большой бизнес США не проявляет желания участия в этой ценной авантюре. На этом фоне его отношение к Европе производит впечатление удивительно стабильного. Но правда такова, что если кто-то должен бояться идей Дональда Трампа, то именно жители Европы. «Будущее Европы уже более ста лет определяет интерес Соединенных Штатов. Это там принимаются ключевые решения, которые меняют Старый континент ».

Щ невничок «Rzeczpospolita» пишет: «Новое лицо США. К глобальной шахматной доске садится Дональд Трамп. Игрок, который хочет изменить правила игры ». В комментарии публициста Ежи Гащинського читаем: «В современном мире ни один лидер не изменил столько, сколько хочет – и, теоретически, может – изменить Дональд Трамп. (…) Последствия этих изменений почувствуем мы, потому что Трамп готовится установить новый мировой порядок. Если это произойдет, то такие страны как Польша (…) окажутся перед самым большим вызовом от свержения коммунизма». Как пишет автор: «Дональд Трамп признал, что главным партнером по внедрению нового строя является Владимир Путин. (…) Можно надеяться, что с Путиным Трамп захочет погасить все войны, в которые менее или более непосредственно задействованы Америка и Россия – от Сирии Украины. В этой игре исчезает Запад как цивилизационная и политическое единство».

«Rzeczpospolita» предлагает разговор с вице-председателем Европарламента Ришардом Чарнецким « Трамп может рассчитывать на Польшу» . «Весь евросоюзную истеблишмент пел в хоре Клинтон. Кроме Венгрии и Польши», – подтвердил политик. По его словам, Польша должна поддерживать хорошие отношения с каждым американским президентом и не имеет значения, это республиканский или демократический кандидат. «Я уверен, что Дональд Трамп не изменит основных направлений политики США в контекта активности НАТО и американского присутствия в мире, в том числе в Европе», – заявил Рышард Чарнецкий. Польский политик считает, что задачей Польши и других стран нашего региона и Западной Европы является убеждать американскую сторону: если США хотят сохранить статус глобально могущественного государства, это не может произойти за счет уступок в пользу российской политики. О потеплении отношений Путин-Трамп вице-председатель Европарламента сказал, что этим беспокоиться не стоит: «Путин играет свою игру, стремясь разделить американцев и европейцев. Но нам об этом известно».

Издание «Rzeczpospolita» поместило разговор с американским политологом Бенджамином Барбером. На вопрос, новый президент, согласно избирательным обещаниями, «сделает Америку снова большой», собеседник ответил: “На это нет и тени шансов. Трамп не понимает ни Америки, ни остального мира, а его политика не дает никаких надежд на создание сильных или лучших Соединенных Штатов ». Бенджамин Барбер оценил, что администрация нового президента «будет настоящей катастрофой для благосостояния и благополучия не только американцев, но и многих других народов». По словам политолога, Трамп не сможет представлять даже своих избирателей, то есть американцев со слабым уровнем образования и менее состоятельных, прежде всего жителей провинции. На вопрос, как новый президент может повлиять на мир, собеседник газеты ответил: «Проблема в том, что предсказать это невозможно». Об отношениях США-Россия Бенджамин Барбер заявил: если бы речь шла о реальном приближении позиций двух расчетливых лидеров, уменьшение напряжения между странами следовало бы ожидать с радостью. Однако, «к сожалению, мы скорее имеем дело с временным союзом двух тиранов, каждый из которых надеется обмануть и использовать другого». Как читаем: «Правление Трампа означает для востока Европы нестабильное, неуверенности, а следовательно, большей податливости на влияние России. Кремль только в этом ждал».

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий