Очередная группа поляков из Мариуполя прибыла в Польшу
Опубликовано:: Чт, Ноя 26th, 2015

Очередная группа поляков из Мариуполя прибыла в Польшу

После шести месяцев адаптации, они должны самостоятельно начать функционировать в польском обществе

file

Премьер Польши Беата Шидло приветствует группу этнических поляков из Мариуполя PAP / Adam Warżawa

В понедельник 23-го ноября в Польшу прибыла очередная группа лиц с польскими корнями из Восточной Украины. Они решили эвакуироваться из территорий, вблизи которых продолжается вооруженный конфликт. На этот раз программа переезда этнических поляков охватывает 188 человек. Большинство – жители Мариуполя, но среди них есть небольшая группа из Донецка, которая не смогла принять участие в первом приезде в Польшу лиц с польскими корнями в январе этого года.

В понедельник вечером на военном аэродроме близ города Мальборк в Поморском воеводстве в северной Польше приземлились четыре самолета, которые отправлялись из Запорожья. Воздушным путем прибыло 149 человек, еще 39 – приехало в Польшу автомобилями и железной дорогой. Их встретили представители польского правительства: премьер Беата Шидло, министр внутренних дел Мариуш Блащак, министр национальной обороны Антони Мацеревич и вице-министры.

Как признаются представитеи польской стороны, для прибывших украинских детей они закупили все необходимое: школьные принадлежности, детские мольберты, магнитные доски для рисования такие, как на http://classy.com.ua/category/detskie-molberty-magnitnye-doski-dlya-risovaniya  могут выбрать украинцы. Кроме того, позаботились и о деской одежде, медели и еде.

Руководительница польского правительства Беата Шидло торжественно поздравила эвакуированных:

– Приветствуйте дома! От имени правительства Республики Польша поздравляю вас в вашем доме. Польша – это ваш дом и мы сделаем все, чтобы вы чувствовали себя в нем уютно.

Премьер Беата Шидло сказала о своей радости по случаю их прибытия:

– Я очень счастлива, очень рада, что могу сегодня вас здесь поздравить, потому что когда в сентябре я участвовала в акции, проходившей совместно с фондом Помощь кресам: поляки – полякам, когда мы готовили посылки именно для поляков из Мариуполя, мы очень переживали, удастся ли сделать так, чтобы вы были здесь с нами. И это сбылось: сегодня вы здесь. Для нас это большой день.

Глава польского правительства добавила, что ее кабинет сделает все, чтобы в Польшу могли приехать и другие земляки, которые стремятся вернуться на родину. А люди, которым это удалось, по-правде, ожидают только одного – говорит один из эвакуированных:

– Если мне дадут хоть какой-то дом, чтобы иметь крышу над головой, – будет очень хорошо.

Предыдущие дни группа поляков провела в Мариуполе и Запорожье, где продолжались необходимые консульские процедуры. Их координировали работники Генерального консульства Республики Польша в Харькове, консульская группа, делегированная польским МИД и ряд польских учреждений в Украине. Все происходило исправно – говорит один из прибывших:

– Было трудно, но не очень – можно сказать, нормально. Все очень хорошо организовано. Мы благодарим польское государство.

Как им нравится в Польше? Хотя на польском языке говорят не все, впечатления – положительные:

– Все нравится, спасибо. Дочь зовут Диана. Детям два и пять лет.

Директор организации Каритас у рыбаков, где будут проживать эвакуированные мариупольцы, священник Пиотр Гарткевич обращает внимание на сложность ситуации новоприбывших:

– Видно, что спектр чувств очень широк. Все смешивается: с одной стороны, в них была видна радость, удовольствие, но, с другой стороны – неуверенность. Это понятно, ведь они не знают, что их здесь встретит. Но надеются, что будет лучше, чем их прежняя жизнь в Мариуполе, почти на линии фронта.

Пока эвакуированные из Восточной Украины поляки проведут полгода во временных центрах. Здесь они будут изучать польский язык. В течение этого времени будут продолжаться также различные формальности, связанные с переездом в Польшу. После эвакуированные смогут попасть под крылья самоуправлений. Например, город Седльце на востоке Польши выделит на их потребности коммунальную квартиру. Как говорит президент города Войцех Кудельский, опыт в помощи полякам с Востока здесь уже имеют:

– Были уже три таких случая, когда самоуправления приняло польские семьи с Востока и предложило квартиру, работу, а детям – места в школе. Так и теперь мы идем навстречу потребностям. Ведь известно, что какое-то число семей на Востоке ожидает возможности вернуться на родину. Самоуправление города Седльце выступило с инициативой, чтобы одну из квартир назначить для польской семьи с Востока.
Жилье полностью приспособлено, чтобы в нем жить – говорит Войцех Кудельский.
– Эта квартира имеет примерно 60 метров, она меблированная, со всеми удобствами. Может быть предназначена для обычной семьи.

В переезде в Польшу этнических поляков помог фонд «Открытый диалог». Как говорит Томаш Шувара из фонда, хотя государство предоставляет комплексную помощь, не всегда удается устроить их на работу:

– Эти люди сталкиваются с очень большими проблемами, прежде всего на рынке труда. Найти для них занятие, связанное с их образованием, чрезвычайно трудно. Большим препятствием являются языковые проблемы, но также – проблемы, вытекающие из другого менталитета. К сожалению, такие лица часто обречены на то, что и, например, поляки, которые не обладают достаточно хорошо языком и едут на Британские острова. То есть на простую физическую работу.

Позитивом является то, что людей с польскими корнями в Польше воспринимают благосклонно – говорит Томаш Шувара:

– Это не правда, что существует волна ненависти или враждебности – нет. Разумеется, бывают осложнения, связанные с языком. Труднее устроить на работу кого-то, с кем человеку трудно найти общий язык, у работодателей есть такая проблема. Нет сомнения: лицам с польским происхождением, прибывшим из Украины и владеющим польским языком, вообще легче. Но и те, которые говорят на украинском или русском языке, находят место в общественной жизни. Через несколько лет разница уже не очень заметна, если данное лицо является открытым и действительно изучает польский язык. А во многих местах учиться можно бесплатно.

Подавляющее большинство первой группы репатриантов из Украины, которые приехали в Польшу в январе этого года, уже обосновались в новом месте – отметил священник Пиотр Гарткевич из ячейки Каритас у рыбаков:

– Я в постоянном контакте со многими лицами первой правительственной программы. Они уже живут в Польше, работают. 90 процентов не сообщает ни о каких проблемах. И все меньше мне звонят, а это – также хороший знак. Иногда, например, приглашают меня на чай или на кофе, но уже нет просьб о помощи в каком-то деле, когда-то у них что-нибудь не получается. Следовательно, они справляются. Абсолютное большинство работает и чувствует себя очень хорошо.

Большинство лиц, которые прибыли именно из Мариуполя, декларируют желание остаться в Польше на постоянное жительство.

IAR /Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий