Оксана Сыроед: Децентрализация допустит русскую агентуру к трибуне Верховной Рады
Опубликовано:: Чт, Янв 28th, 2016

Оксана Сыроед: Децентрализация допустит русскую агентуру к трибуне Верховной Рады

Главной целью визита вице-спикера украинского парламента в страну над Вислой было участие в экономическом форуме «Европа-Украина», который проходил в городе Лодзь.

Oksana-Siroyid-Samopomich-batal-jon-donbas-e1418728283372-704x400

Перед этим политик побывала в столице Польши, где среди прочего, в посольстве Украины, встретилась с украинской общиной, чтобы пообщаться на тему актуальных событий.

Единство коалиции, Конституция, территориальная целостность в Украине сейчас под угрозой. Можно ли в условиях войны говорить об изменениях в основной закон, когда предлагаемая децентрализация и так называемый «особый статус» Донбасса вредят Украине?

Оксана Сыроед уверяла, что Россия постепенно втискала нам идею федерализации, децентрализации и «особого статуса» Донбасса. В то же время в минских договоренностях была прописана совсем другая юридическая реальность, чем та, о которой говорила украинская власть на всех международных уровнях. «Вместо того, чтобы назвать войну войной, Украина назвала это событиями в Донецкой и Луганской областях», – обратила внимание политик.

Сейчас внедрение 18-го пункта в изменениях в Конституцию – это фактически реализация идеи Москвы о федерализации, говорит Оксана Сыроед, добавляя, что опасность этих изменений заключается в следующем:

«Во-первых, это дискриминация украинской нации по отношению к оккупанту, ведь признается, что эти территории имеют больше прав и полномочий, чем остальная Украина. Это также добровольный отказ от части своего суверенитета, например в части назначения судей, которых будут выбирать местные органы самоуправления», – сказала украинский депутат.

Оксана Сыроед добавила, что другой угрозой является проведение на оккупированных территориях выборов способом, который навязывает Москва. Таким образом, по словам вице-спикера парламента, мы легитимизируем русскую агентуру в стране:

«Мы фактически допускаем русскую агентуру к трибуне Верховной Рады. Известно, рупором кого и чего она будет. Их речи будут освещать мировые СМИ. Эта картинка пойдет по всему миру. Будет создана еще более сфальсифицированная реальность, которая приведет к еще более глубокому расколу и серьезному противостоянию в Украине», – предостерегла заместитель председателя парламента Украины.

По словам Оксаны Сыроед, прежде всего, необходима деоккупация захваченных территорий, вывод российской агентуры и только тогда проведение там выборов, согласно украинскому законодательству. После этого возможна частичная амнистия, а не наоборот, как того требует Россия. Вице-спикер ВРУ подытожила, что законопроект изменений в Конституцию о децентрализации содержит очень хорошие лозунги, но они не подкрепляются механизмами, что на самом деле является разрушительным, а поэтому сейчас в Украине происходит «юридический блеф».

Политик сожалеет, что Украина до сих пор не смогла стать субъектом на международной арене, ведь нас всегда считали объектом, свидетельством чего является нарушение Будапештского меморандума. Она убеждает, что надо отстаивать свои интересы, не надеяться на то, что «заграница нам поможет» или ждать реакции международных партнеров.

«Если интересы Европы заключаются в торговле с Россией, то, как бы мы на это не влияли, они будут заботиться об интересах своего бизнеса и своих избирателей. Надо артикулировать свою позицию. Для того, чтобы не быть объектом в Минске, мы должны сформулировать свое отношение к тому, что происходит. Пока мы говорим, что это “события, которые имеют место в Донецкой и Луганской области”, как это записано в законе, мы остаемся объектом. Для того, чтобы стать субъектом, надо принять закон об оккупированных территориях, где определяется, какие территории и кем является оккупированными и что является следствием оккупации. Тогда наступит новая юридическое реальность, – подчеркнула депутат.

С установлением юридического статуса оккупированных территорий Европе придется признать, что это международный конфликт, участником которого является Россия. Это не выгодно старому контененту по той причине, что это влияет на взаимоотношения и торговлю с Москвой. Поэтому если внедрить эти изменения в Конституцию, конфликт станет внутриукраинским. Следовательно, Европе можно будет больше не беспокоиться, снять санкции и вернуться к формуле «business as usual». «Лишние сильные игроки на международной арене никому не нужны», – отметила она.

По материалам Тараса Андруховича, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий