Оксана Сыроед: Надо пересмотреть "закон об УПА"
Опубликовано:: Чт, Янв 28th, 2016

Оксана Сыроед: Надо пересмотреть “закон об УПА”

В числе прочих темой встречи украинцев в Варшаве с Оксаной Сыроед была тема Волынской трагедии и то, что еще можно сделать, чтобы этот вопрос исчез с повестки дня в польско-украинских отношениях.

150701161949_syroyid_624x351_unian

Заместитель председателя ВРУ убеждена, что следует избегать радикализации темы Волынской трагедии.

«Надо пересмотреть “закон об УПА”, в части формулировок, которые могут быть чувствительными для поляков (…) чтобы из объекта международных отношений стать субъектом, следует отстаивать собственные интересы на всех международных уровнях». Об этом заявила заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед, которая во время визита в Польшу встретилась, в том числе, с украинской общиной.

По словам вице-спикера парламента, есть несколько измерений этой проблемы. Она отметила, что, прежде всего, нужно вернуться к пересмотру закона, в котором воины УПА признаются «борцами за свободу Украины и изменить определенные формулировки, которые стали чувствительными для поляков». Чтобы избежать спекуляций и чрезмерного обострения этой темы, работа над изменениями ведется в сотрудничестве с Институтами нацпамяти Польши и Украины, а также в рамках Парламентской ассамблеи Украина-Польша. Оксана Сыроед добавила, что существует и другая проблема темы Волыни, которая заключается в недостатке знаний о тех событиях среди украинцев, а также в высказываниях о геноциде польского народа:

«Если поляки так много знают о Волыни и о роли украинцев в тех событиях, то в Украине об этом вообще нет никакой информации. Это беда государственной политики. Большинство политиков и людей не понимают в Украине, что именно беспокоит наших соседей. Нам не хватает объективных публикаций, исследований, чтобы озвучить эту тему в беспристрастном и научном, а не в политизированном контексте, что может быть на руку нашему северному соседу», – отметила Оксана сыроедов.

При этом политик напомнила, что Украина в то время не имела субъектности, а потому не может быть ответчиком в обвинениях в геноциде:

«Не Украина пришла на польские территории, чтобы осуществлять там какую умышленную деятельность. С этой точки зрения это утверждение является неправильным и сомнительным. Действия УПА были реактивной, а не проактивной деятельностью. Однако этого никто не озвучивает, а потому мы вынуждены реагировать каждый раз, вместо того, чтобы вести диалог. Если эта тема радикализируется, то это может принести проблемы, но уже не со стороны Польши, а со стороны России», – предостерегла депутат Верховной Рады.

В завершение встречи ее участники с горечью констатировали, что исторической политикой в ​​Украине никто не занимается. Свидетельством этого является способ принятия, неточности, часто невыполнение законов о декоммунизации или признания УПА борцами за свободу Украины. Последний, по убеждению многих, просто подтвердил статус-кво и лишь наделал много шума. Все это свидетельствует о том, что историческая политика интересна лишь для очень узкого круга украинцев. Это наталкивает на размышления, имеет ли вообще история шанс стать в Украине важной для государственной политики? По мнению Оксаны Сыроед, все же историческая политика после Майдана медленно начала приобретать новый смысл, хотя власть в Украине и дальше трудно назвать «проукраинской».

«У нас не было еще ни одной “проукраинской” Верховной Рады или правительства. Политика остается олигархической. Впервые после Майдана в Верховную Раду зашли люди, которые не имеют этой зависимости. Из этой ячейки может зародиться “проукраинская” Украина. Правительство заботилось не о благосостоянии государства и украинцев, а о собственном обогащении и обогащении олигархов. Если во главе этого понимания стоит не украинец, не государство объединяет этих людей, соответственно – какой тогда может быть политика в контексте истории? Надо осмыслить, кто такой украинец, откуда он и какой он», – отметила украинский политик.

Оксана Сыроед убеждена, что только во время Майдана многие начали понимать, что они украинцы. Они, пройдя через такой «катарсис», уловили свою идентичность. Поэтому историческая политика в Украине медленно приобретает совершенно иной смысл. Ведь, как подытожила она, те, кто «поймал свою идентичность, хотят теперь наполнять ее и понимать, как это быть украинцем».

По материалам Тараса Андруховича, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий